Среда, 26 Июня 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Комитет государственного строительного надзора г. Москвы на объектах капитального строительства провел целевую проверку соответствия бетонных смесей требованиям технической документации

Добавлено: 20.03.2012

В первом квартале 2012 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы на объектах капитального строительства провел целевую проверку соответствия бетонных смесей требованиям технической документации, сообщила 19 марта пресс-служба ведомства.

Проверкой установлено, что документы о качестве (паспорта) на поставляемые бетонные смеси предприятиями: ООО «Евробетон», ЗАО «Монарх и Б», ООО «Бетонный завод-223», ООО «АВРИО», ЗАО «ДСК-7», ООО «Объединение-45М», ООО «ЭРБАУ», ЗАО «Ингеокомпром» и др. оформлены с нарушениями требований ГОСТ 7473-2010 «приложение Б, В», вступившего в силу 01.01.2012 г. взамен ГОСТ 7473-94, и не содержат полной информации о технических характеристиках отгружаемой потребителю продукции.

В соответствии со статьей 10 закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров.

В соответствии со статьей 38 Федерального Закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», регламентирующего деятельность надзорных органов, в процессе мероприятий по государственному строительному надзору в части несоблюдения нормативных требований, установленных для производства строительных материалов, Мосгосстройнадзор проинформировал изготовителей строительных материалов о необходимости исполнения ими обязанностей, предусмотренных данной статьей.

По фактам выявленных нарушений на предприятия отправлены письма, проведены совещания с поставщиками и потребителями бетонных смесей с указанием о необходимости применения ГОСТ 7473-2010 при производстве и отгрузке продукции потребителю. Изготовители представили в Мосгосстройнадзор программу мероприятий по оповещению потребителей о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения, а также сроки реализации таких мероприятий.
_________________________________________________________________________________________

НП "Союз производителей бетона" обратилось
к разработчику стандарта, заведующему лаборатории №14 НИИЖБ, к.т.н. М.И. Бруссер за разъяснением.

Комментирует Бруссер М. И.:

Консультация о порядке заполнения

«Документа о качестве бетонной смеси заданного качества» по обязательному приложению Б ГОСТ 7473-2010

Вариант №1.

Если в договоре на поставку бетонной смеси указан только проектный класс бетона по прочности на сжатие, то в документе о качестве указывается проектный возраст и проектный класс, например:

Проектный класс бетона по прочности и требуемая прочность бетона в партии:

- в проектном возрасте 28 сут; В 25 ; ─── МПа

класс по прочности требуемая прочность (по договору на поставку)

- в промежуточном возрасте (при необходимости)сут; % - В; МПа

Вариант №2.

Если в соответствии с примечанием к пункту 4.1. ГОСТ 7473-2010, в договоре на поставку бетонной смеси указано, что заказчик требует, чтобы средняя прочность бетона в каждой поставляемой партии В25 была не менее какой-то определенной величины, например – 34 МПа; а в возрасте 3 суток прочность составляла не менее 50% от проектного класса и не менее 17 МПа, то в документе о качестве это оформляется следующим образом:

Проектный класс бетона по прочности и требуемая прочность бетона в партии:

- в проектном возрасте 28 сут; В25; 34МПа

класс по прочности требуемая прочность (по договору на поставку)

- в промежуточном возрасте 3 сут; 50 % В25; 17МПа

Информация о фактическом коэффициенте вариации прочности завода изготовителя бетонной смеси за анализируемый период и о требуемой прочности бетона в контролируемом периоде – в документе о качестве – не приводится.