Понедельник, 16 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Президент НП "Союз производителей бетона" А. В. Ночный принял участие в Общероссийском Деловом Саммите "Перспективы инновационной экономики России в 2012 г.: реалии и тенденции", состоявшемся 31 января 2012 года

Добавлено: 06.02.2012

Основные тезисы доклада

Главной целью общества является непрерывное наращивание жизненного потенциала, жизнеспособности общества и государства. Создание и производство любого продукта, вида или формы, в первую очередь, должно обеспечивать его стабильное качество для потребления и использование обществом. Государство обязано устанавливать "правила игры", обеспечивающие выпуск качественных продуктов и контролировать исполнение.

В настоящее время государство самоустранилось от системной регулировки рыночно – экономических отношений. Практически по всем важным направлениям развития жизненного потенциала общества и государства мы видим непрофессиональные решения.

Научный потенциал подошел к рубежу "невозврата", системы воспитания кадров – школ передачи накопленных знаний - на сегодня нет, а "игрушки" типа "Сколково" не сулят перспективы. Воспитание и "воспроизводство" научных и инженерных кадров – основа индустриального развития.

Строительная индустрия – это основные фонды Страны, именно здесь во всей полноте должны разрабатываться новые технологии и материалы, внедряться инновации.

Но могут ли быть инновации в бетонной промышленности России?

Бетон основной строительный материал. Производство бетона требует строгой регламентированной технологии, принятой и утвержденной нормативной документации, контроля на всех этапах передела – сырьё, производство, транспортировка, укладка, твердение. От качества бетона – нормированного качества - зависит, в основном, экология, прочность, долговечность и эстетика сооружения.

После принятия поправок в Градостроительный Кодекс РФ, в результате чего с 1 января 2007 года был отменен контроль органами Госстройнадзора (ГСН) предприятий стройиндустрии, качество производства бетона на рынке резко ухудшилось. Мотив для внесения поправок был, на первый взгляд, благородный – надо освободить бизнес от лишней административной нагрузки. В результате "законотворчества" думцев, ГСН потерял лучших специалистов-инспекторов, которые ушли в некоторые строительные компании.

В октябре 2009 г. мы собрали в НИИЖБе представительное совещание по проблемам качества бетона в сложившейся ситуации. На нем был практически весь цвет российской строительной науки: Мостовая инспекция, представители Госстройнадзора, производители бетона, технологи.

По результатам совещания (как один из вариантов регулирования качеством продукта) было принято решение о создании региональных Реестров производителей бетона, с учетом опыта работы Мостовой инспекции. Работа реестров должна находиться под прямым контролем Государственной системы качества – эта система и обязана стать первым этапом внедрения инновационных изделий и технологий.

С начала 2011 года с подобным предложением организации системы качества мы обратились в Московское правительство (это последнее обращение). Письмо "ходило" по инстанциям более 9-ти месяцев. Ответ пришел более чем странный": реестр не нужен, а о качестве продукта, т.е. безопасности строящихся сооружений - НИ СЛОВА.

Что делать в ситуации, когда государству не нужны активы – заводы, фабрики, жилой фонд?

Государство не хочет отвечать за качество строительства, переложив эту задачу на СРО. Но здесь тоже не созданы инструменты ответственности за качество. В уставе СРО говорится о компенсационном фонде, но не прописана процедура ответственности строителей деньгами в случае ЧП. Согласно Закона о СРО, строители, как законодатели, обязаны продумать систему качества строительства вообще и строительных материалов в частности.
 Где участниками и исполнителями являются все производители строительных материалов – но этот вопрос, не только не решается, но и "тайно" саботируется в исполнении, не без участия высшей власти.

О каких инновациях может идти речь в такой атмосфере правового беспредела и низкого уровня профессионализма?

Основные фонды стройиндустрии на 80% состарились.

На первом этапе нужно провести новую индустриализацию промышленности стройматериалов, восстановить научные кадры и поднять профессиональный уровень работников стройиндустрии на должную высоту, а потом браться за инновационные разработки мирового уровня.

Бандерлоги в джунглях не могут быть инноваторами.

Перспектива не радужная, и, к сожалению, в этом хаосе мы теряем основу благосостояния страны - профессиональные кадры.

Девальвация инженерных профессий – самый верный путь к погибели!!!