Понедельник, 16 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Подведены итоги IV Конференции "Текущее состояние строительного комплекса и перспективы посткризисного развития промышленности строительных материалов"

Добавлено: 30.01.2012

26 января 2012 года руководство НП «Союз производителей бетона» приняло участие IV Конференции «Текущее состояние строительного комплекса и перспективы посткризисного развития промышленности строительных материалов».

Организаторы в четвертый раз собрали профессионалов строительной индустрии для обмена идеями и опытом. Конференция является правопреемницей конференции в течение 2009-2011 гг., проводимой информационно-консалтинговой компанией «ИТКОР» при поддержке журнала «Строительные материалы».

В рамках конференции был прослушан пленарный доклад о результатах работы строительного комплекса РФ в 2011 году, руководителями отраслевых ассоциаций были представлены доклады о тенденциях развития подотраслей промышленности строительных материалов. На мероприятии освещались наиболее острые проблемы строительного комплекса и промышленности строительных материалов, состоялась дискуссия, в ходе которой участники обсудили наиболее актуальные проблемы стройиндустрии и перспективы ее развития.

В конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты российских и зарубежных компаний - производителей строительных материалов, представители Российских Союзов и Ассоциаций различных строительных материалов.

В ходе конференции были подведены итоги 2011 года. Построено 61.5 млн. м2 жилья по всей стране. Согласно данным ИКФ «ИТКОР», отечественную строительную отрасль, в ближайшие 2-3 года, ожидает рост инвестиций. Исследования ООО «ГС-Эксперт» выявили самый проблемный сегмент в отрасли - промышленность нерудных материалов в которой изношенность основных фондов составляет около 80% и баланс производственных мощностей -9%, что показывает сокращение производства нерудных материалов, уменьшение числа карьеров и предприятий нерудной промышленности. Развитию нерудной промышленности, по мнению специалистов, препятствует коррупция. Загрузки мощностей в прошедшем году составили: в области производства нерудных материалов - 51%, в цементной промышленности - 65,1%, в производстве блоков ячеистого бетона – 60%. Отмечается снижение темпов роста сбыта материалов, по причине стагнации на рынке жилья. Происходит слияние и поглощение малых и средних предприятий крупными производственными сетями.

В числе основных тем конференции поднимались вопросы текущего состояния строительного комплекса. Эксперты отметили, что около 50-55% от числа всех строительных материалов составляют бетон и железобетон. Предприятия сборного железобетона, которых по всей России насчитывается порядка восьмисот, переживают монополизацию сырьевой базы, энергетическая составляющая сырьевой базы увеличивается в 3 раза.

По мнению участников, для того, чтобы в сложившейся ситуации выполнить «Стратегию развития промышленности строительных материалов и индивидуального домостроения до 2020 года», необходимо в 3,5 раза увеличить мощности предприятий.

Большое внимание на конференции уделили вопросу дефицита профессиональных кадров в строительстве. Падает престиж инженерной специальности, которой обучают в ВУЗах, не готовятся строительные кадры в ПТУ. В отрасли существует острая потребность в технологах, инженерах, конструкторах, опытных лаборантах. По мнению экспертов, необходимо в срочном порядке решать вопрос нехватки кадров путем стимулирования развития образовательной инфраструктуры в строительстве.

Участники конференции с сожалением отметили, что в государственной «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индивидуального домостроения до 2020 года» не упоминается о выделении средств на развитие строительной науки, что приведет к технологическому отставанию в строительстве от других стран.

В процессе мероприятия обсудили также ситуацию, сложившуюся в сфере домостроения. Генеральный директор ОАО «КБ им. А. А. Якушева» П.Г. Афанасьев в ходе своего выступления отметил, что инвестирования в жилье со стороны частных инвесторов уже давно иссякло, по причине растущей безработицы и отсутствия у граждан средств на приобретение жилплощади. Пока государство не займется вопросами стройиндустрии и не выделит средства на выполнение государственной программы развития, причем не обязательно денежными средствами, а, например, квартирами по себестоимости, строительством доходных домов, с последующей сдачей в аренду, ситуация в отрасли будет ухудшаться.

Источник информации: портал НП "Союз производителей бетона"