Среда, 18 Октября 2017 г.

Sika открывает первое в России производство поликарбоксилатных эфиров

Добавлено: 25.11.2015

Sika Концерн Sika, мировой лидер про производству материалов для строительной отрасли и транспортного машиностроения, открыл первый в России завод по производству поликарбоксилатных эфиров. Для самой компании этот завод стал уже четвертым в нашей стране.

В торжественной церемонии открытия завода принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Российской Федерации Андрей Белюченко, Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, первый заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, а также высшие должностные лица концерна Sika, в том числе Пол Шулер, глава Sika AG по региону EMEA, Илеана Николае, региональный менеджер по Восточной Европе и России Sika AG, Сергей Зюзя, генеральный директор Sika Россия, и другие.

Концерн Sika

Новое производство будет выпускать ключевое сырьё для пластифицирующих добавок в бетон – поликарбоксилатные эфиры (ПКЭ). При производстве ПКЭ на данном предприятии будет применяться уникальная технология этерефикации, разработанная и запатентованная специалистами концерна Sika. Мощность завода – 12 000 тонн поликарбоксилатных эфиров ежегодно. Предполагается, что этого будет достаточно для производства более чем 50 000 тонн добавок в бетон. Планируемая годовая выручка завода при максимальной загрузке составит порядка 1,5 миллиарда рублей.

Выпуск поликарбоксилатов на новом предприятии значительно уменьшит критическую зависимость нашей страны от импорта сырья в таких сегментах рынка, как производство добавок в бетон и интенсификаторов помола цемента, неотъемлемых составляющих любой современной стройки. Запуск завода ПКЭ в Лобне позволит Sika полностью заместить импорт поликарбоксилатов, а в будущем – начать их экспорт в страны ближнего зарубежья.

Концерн Sika

В производстве ПКЭ в Лобне будет использоваться российское сырье, отобранное в соответствии со стандартами Sika. На новом производстве Sika использует технологию замкнутого цикла, не предусматривающую образование отходов и являющуюся экологически безопасной.

Суммарные инвестиции в разработку и строительство завода составили 200 млн рублей.

Концерн Sika

Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

Мощности и технологии данного предприятия, безусловно, будут способствовать насыщению строительного рынка доступными по стоимости высококачественными добавками для многократного увеличения физических характеристик бетона. Это позволит удовлетворить потребности областного строительного комплекса в одном из основных строительных материалов, а также обеспечить этой продукцией другие регионы России. Мы высоко ценим то, что иностранный бизнес продолжает стабильно работать в нашей стране, развивая высокотехнологичные производства и создавая рабочие места. Рады видеть, что международный концерн Sika, несмотря на экономическую ситуацию, продолжает открывать новые предприятия на территории России, и желаем заводу в Лобне скорейшего выхода на полную мощность и уверенного роста, а концерну Sika не останавливаться на достигнутом и делать новые успехи на российском строительном рынке.

Ян Ениш, президент концерна Sika AG:

Открытие нового завода по производству поликарбоксилатных эфиров в России соответствует глобальной стратегии Sika 2018, включающей в себя фокус на инновации и развитие местного производства, а также отвечает современным мегатрендам в части запроса на строительные материалы. При этом Sika в целом рассматривает Россию в качестве одного из важнейших рынков, постоянно инвестируя в строительство новых производств, локализацию сырьевой базы, развитие научно-исследовательского центра. Совокупный объем вложений в российские операции с 2003 года составил около 2 миллиарда рублей и продолжит расти. В ближайших планах компании – открытие третьего завода по производству сухих строительных смесей в Волгограде в ноябре 2015 года. В долгосрочной перспективе мы также планируем запустить заводы по производству полимерных промышленных покрытий и полимерных мембран для кровельной и подземной гидроизоляции в Лобне и завод по производству добавок в бетон и сухих строительных смесей в Екатеринбурге.

Сергей Зюзя, генеральный директор Sika Россия

Открытие производства ПКЭ в России укрепит позиции Sika в качестве одного из лидеров российского рынка добавок в бетон, а также снизит себестоимость этих материалов на 15-20 процентов, в том числе за счет уменьшения логистических затрат на поликарбоксилаты, ранее полностью импортировавшиеся из Европы. Он также позволит полностью заместить импорт продукцией российского производства и сократить сроки поставки материалов нашим клиентам, среди которых крупнейшие российские и зарубежные компании. Кроме того, важно отметить, что Sika приносит в Россию современные производственные решения: оборудование и технологии по выпуску поликарбоксилатных эфиров соответствует передовым мировым образцам.