Понедельник, 18 Декабря 2017 г.

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Добавлено: 13.10.2015

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Конечно, никто в добрых намерениях ЦБ никогда не сомневался и не сомневается, один лишь вопрос: на сколько шагов вперед они там просчитывают свои действия? Есть ли у ЦБ в штате аналитики, способные предсказать, как его решения повлияют на ту или иную отрасль? Есть ли в штате аналитики, способные считать до двух, потому что клинч на рынке строительства жилья можно было предсказать уже на втором ходе, после оглашения списка 16 страховых компаний, удовлетворяющих новым требованиям ЦБ?

В этот список не вошла ни одна страховая компания первой десятки страховщиков, а из 16 почти никому не известных компаний реально готова страховать ответственность застройщиков только одна. Еще раз – ОДНА! На всю Россию! Хоть кто-нибудь думал о том, как эта одна компания сможет одновременно обслужить десятки тысяч строек? Ответ очевиден: где ЦБ, а где строители? Мы о финансах, а вы о кирпичах – не сходятся реальности.

Но и этого ЦБ показалось недостаточно для «санации» страхового рынка, и он определил, что для страховых компаний, не являющихся Обществом взаимного страхования, вводится максимальный размер ответственности, который может принять страховая компания от одного застройщика – не более 130% от размера собственных средств, а если в деньгах - около 1,3-1,5 млрд руб. Для непосвященных, в том числе, и из ЦБ – это 3-4 дома. 16 страховых компаний по 4 дома – 64 объекта на всю страну. Именно столько строек сейчас, исходя из решений Центрального Банка, должно функционировать в России вне рамок Общества взаимного страхования.

А Общество такое по закону в России может быть только одно, и количество его членов, опять же по закону, не может превышать 500 – при том, что строительством жилья в России занимается около 4000 компаний, и 80% строек – это именно долевое участие граждан. Хоть кто-нибудь, продвигая и принимая так называемый «Закон Хинштейна», давший жизнь этому самому Обществу взаимного страхования, делал прогнозы о том, как будет рушиться российский рынок жилищного строительства? Кто-нибудь считал на те же два шага вперед?

«Вести с мест» наглядно показывают, что дело быстро и уверенно идет к катастрофе: то, что на Кубани встало уже около 60% компаний, занимающихся долевым строительством жилья, – прямое следствие этих решений. В Национальное объединение строителей приходят письма с Дальнего Востока, Сибири, Северо-Запада не просто с просьбами - с криком: сотни компаний прекращают работу, сделайте хоть что-нибудь!

А скоро и до губернаторов, которые обязаны показывать победные цифры строительства жилья, дойдет, что новых строек нет и не будет, что программы ипотечного кредитования встают вслед за строительством, что налоги падают, а протестные настроения растут. Большой привет Минстрою с его планами по строительству 77 млн кв.м. жилья в этом году, а тем более в следующем. Не менее большой привет – Правительству России и программе «Жилье для российской семьи», которая в этой ситуации не будет выполнена никогда.

Все это – цена работы ведомственных аналитиков, не видящих далее стен родного заведения. Ведь действительно – где могут встретиться «белый воротничок» и «желтая каска»? Хотя один вариант есть: если строители придут стучать этими касками под окна Госдумы и ЦБ. Неужели услышим?

Лариса Поршнева

Агентство новостей "Строительный бизнес"