Суббота, 20 Октября 2018 г.

Завод Norm Sement вышел на проектную мощность

Добавлено: 27.01.2015

Крупнейший цементный завод в регионе Южного Кавказа - "Norm Sement" – вышел на проектную мощность.

Об этом сообщил во вторник Trend генеральный директор азербайджанской компании "Norm" Гасан Ялчынкая (Hasan Yalçınkaya).

По его словам, прошедший 2014 год был успешным для компании и цементной промышленности страны в целом.

Norm Sement

"Нам удалось успешно завершить проекты. Цементный завод был открыт Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 21 июля 2014 года и с этого времени функционирует очень эффективно. Мы достигли проектных мощностей. Поэтому могу сказать, что 2014 год был успешным. В прошлом году на заводе было произведено 510 тысяч тонн цемента, а производство клинкера находилось на уровне 471 тысячи тонн. Также нам удалось за шесть месяцев с начала производства клинкера охватить около 20 процентов рынка. Кроме того, в 2014 году завод полностью перешел на производство собственного клинкера", - сказал Ялчынкая.

Он выразил уверенность, что этот тренд будет продолжен и в 2015 году.

"Мы планируем увеличить свою долю на рынке за счет производства высококачественного цемента и оказания высококачественных услуг нашим клиентам на потребительском рынке", - сказал директор компании.

По его словам, в прошлом году внутренние потребности страны в цементе находились на уровне 4,3 миллиона тонн. В текущем году этот уровень как минимум сохранится.

"В настоящее время около 60 процентов рынка обеспечивается местными производителями. Из соседних стран импортируется примерно 40 процентов цемента", - сказал Ялчынкая.

Он отметил, что местные производители обладают всеми необходимыми мощностями для обеспечения рынка. "Наша цель - снизить импорт цемента в страну, насколько это возможно", - отметил директор компании.

"На сегодняшний день мы вложили 326 миллионов долларов в новый завод. У нас имеется несколько проектов по повышению эффективности и развитию производства, в частности увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Однако в настоящее время мы занимаемся оптимизацией рабочего процесса завода. Мы продолжим повышать нашу эффективность и снижать потребление энергии. Также мы планируем инвестировать в производство цемента для нефтяных скважин", - сказал Ялчынкая.

Он отметил, что одной из целей компании является выход на международный рынок.

"Сейчас международный рынок, в том числе соседние страны, в которые мы могли бы экспортировать нашу продукцию, а именно: Россия, Казахстан и Туркменистан, несколько встревожены из-за падения цен на нефть. Но, как я упоминал ранее, в этом году мы будем развивать производство цемента для нефтяных скважин. Это - тот вид продукции, который мы можем легко экспортировать в нефтедобывающие страны, например Казахстан и Россию. Мы приступим к экспорту этого вида продукции после его разработки", - отметил Ялчынкая.

По его словам, в настоящее время завод оснащен самыми современными технологиями в сфере цементного производства.

"Большая часть оборудования закуплена в Европе, и это - самые последние технологии, используемые в производстве цемента. В будущем мы инвестируем в переработку выделяемого при производстве тепла в электроэнергию. К этим инвестициям мы планируем приступить уже после 2015 года. Это позволит лучше использовать выделяющееся при производстве тепло и увеличить эффективность нашего завода", - сказал директор компании.

Производственные мощности завода "Norm Sement", расположенного в Гарадагском районе Баку, составляют пять тысяч тонн клинкера в день и два миллиона тонн цемента в год.

Trend