Суббота, 20 Октября 2018 г.

Завод по производству асфальта и комбинат индустриального строительства запустили в Актау

Добавлено: 02.12.2014

В Актау, ко Дню Первого Президента начали свою деятельность два предприятия - завод по производству асфальта ТОО «Каспий Тас Жол» и комбинат индустриального строительства ТОО «КИС Актау».

Новые предприятия запущены на территории Специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Заводы ориентированы на внутренний рынок.

Первый объект – завод по производству дорожно-строительных материалов, стоимостью 195 млн.тенге. Сегодня запущена автоматизированная установка, производящая асфальт любой фракции, а также композиционную асфальтную смесь с содержанием инновационного стабилизирующего материала. Действие стабилизатора направлено на качество производимого дорожно-строительного материала, придавая ему водонепроницаемость, износо- и термостойкость, прочность на растяжение и на сжатие на 2-3 раза.

В час на заводе производится 160 тонн высококачественного продукта. При выходе на полную мощность предприятия производительность будет достигать 2000 тонн высококачественного асфальта в сутки. Первая его продукция уже использована при строительстве автодороги Шетпе - Кызан.

- Составляющей Новой Экономической Политики Казахстана «Нұрлы Жол» является развитие транспортно-­логистической инфраструктуры. Мангистауская область должна сформироваться как большой, транспортный хаб на западе Казахстана и строительство качественных автомобильных дорог имеет первостепенное значение. На сегодняшний день современные условия требуют износостойких, долговечных дорожных покрытий. Это производственная площадка является базовой для внедрения новых технологии в этой отрасли, - отметил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области Уркен Бисакаев.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Каспий Тас Жол» Жолдыбаев Асылбек: Со следующего года, в рамках реализации второго этапа будет налажен выпуск битумной эмульсии, рубероида и гидроизоляционных материалов. Битумная эмульсия будет способствовать улучшению качественных характеристик дорог.

Второй объект покроет спрос в железобетонных конструкциях на внутреннем рынке жилищного строительства. Новый комбинат будет выпускать ЖБИ, изготовленные с применением новой технологии непрерывного безпалубочного формования, а также сваи, ригеля, колонны, лифтовые шахты, бордюрные камни и другие нестандартные элементы дома.

Суть технологии заключается в том, что изделия формуются на подогреваемом металлическом полу и армированы предварительно напряженной проволокой. Формующая машина движется по рельсам, оставляя за собой непрерывную ленту железобетона, которую накрывают теплоизоляционным материалом, подогревают и разрезают на отрезки нужной длины.

- Комбинат производственной мощностью до 50 тысяч кубометров железобетонных конструкции в год и способен сдавать в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Технология модульного жилищного строительства позволяет в короткий срок возводить многоэтажное жилье, детские сады, больницы и школы. На производстве используется сырье местных производителей. Стоимость проекта - 600 миллионов тенге. Мы планируем принять на работу жителей города Жанаозен и села Жетыбай Каракиянского района. Будет трудоустроено до 80 человек. Жилищно-бытовые условия созданы, построено общежитие, - рассказал Алмаз Сатанов, директор ТОО «КИС-Актау».

Два новых производства вошли в состав региональной Карты индустриализации.

Aktau-Business.Com