Суббота, 20 Октября 2018 г.

ПК SOFiSTiK востребован белорусскими проектировщиками

Добавлено: 27.11.2014

ПССИнженерно-консалтинговая компания ПСС и Белорусский национальный технический университет (БНТУ) в ноябре 2014 года провели в Минске научно-практическую конференцию «Опыт практического использования ПК МКЭ анализа SOFiSTiK в проектах мостов, тоннелей и зданий». Мероприятие вызвало большой интерес среди белорусских и российских инженеров-проектировщиков, специалистов по МКЭ расчетам строительных конструкций и геотехническому анализу.

«Этой осенью строительными министерствами России и Беларуси было решено создать общий российско-белорусский рынок строительных услуг. Этот проект будет реализовываться в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу с 1 января 2015 года, - рассказывает Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. – Это новация открывает огромные перспективы перед белорусскими строительными и проектными компаниями, которые хотят расширить территорию своего присутствия и свой бизнес. Однако для этого необходимо не только желание, но и знания и компетенции: российский рынок строительства весьма требователен. Здесь давно и активно работают компании стран ЕС, Турции, Китая. Поэтому использование таких инновационных программных средств, каким является ПК МКЭ анализа конструкций SOFiSTiK позволяет успешно конкурировать по качеству расчетных обоснований конструктивных решений проектов».

SOFiSTiK – это интегрированный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа (МКЭ) строительных конструкций зданий, мостов, тоннелей и решения задач геотехники. SOFiSTiK адаптирован для строительных задач и полностью локализован для применения на территории России и стран СНГ. Среди особенностей SOFiSTiK – широкий спектр возможностей моделирования конструкций и нагрузок, современный графический интерфейс, адаптированный под строительные задачи, возможность параметризации расчетов, единая расчетная модель «грунт-сооружение», большое количество специализированных модулей, внешние интерфейсы (Revit, Femap, IFC, Fides и др.).

На конференции, проведенной ПСС и БНТУ в Минске, особое внимание было уделено опыту практического использования ПК SOFiSTiK в расчетах и проектировании конкретных строительных объектов. На мероприятии выступили представители проектных компаний и институтов, имеющих опыт работы на российском и белорусском рынках. Иван Захожий, ведущий инженер-проектировщик компании «Полесьежилстрой» (Гродно), в своем выступлении изложил методику использования ПК SOFiSTiK в расчетах железобетонного каркаса многоэтажного жилого дома в составе ЖК «Старая крепость» в Бресте. Максим Грачев, инженер «МинскМетроПроект», подробно изложил опыт использования SOFiSTiK в комплексе с препроцессором WinTube при 3D геотехническом анализе тоннеля московского метро.

Дмитрий Ярошутин, заместитель декана автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ, старший преподаватель кафедры «Мосты и тоннели», в своем докладе представил возможности ПК SOFiSTiK для анализа вариантов усиления железобетонных пролетных строений мостов композитными материалами. Эксперты ПСС продемонстрировали новые возможности SOFiSTiK 2014, в том числе на примере расчета многоэтажного здания единой модели совместно с грунтом основания. Специалисты БНТУ осветили особенности работы с SOFiSTiK в таких процессах, как расчет усиления преднапряженного железобетонного пролетного строения моста, оптимизация и параметризация расчетов, проектирование мостов.

Валерий Пастушков, к.т.н., заместитель декана БНТУ, рассказал о применении ПК SOFiSTiK в обучении студентов и научной работе диссертантов, выразив благодарность за предоставление ВУЗу компанией ПСС класса на 35 мест в рамках специальной образовательной акции для стран СНГ «Инновационный прорыв – инженеры будущего».

В докладах особо отмечалось важное свойство ПК SOFiSTiK – способность работать в среде информационного моделирования объектов строительства, с применением технологии BIM, которая все больше привлекает внимание проектировщиков и заказчиков в строительной отрасли, становится стандартом для серьезных крупных строительных проектов. Важно также то, что ПК SOFiSTiK обеспечивает анализ конструкций по нормам EuroCode, что открывает возможности для сотрудничества с фирмами – представителями ЕС.

«Мы увидели неподдельный интерес к ПК SOFiSTiK со стороны белорусских инженеров из разных сегментов проектирования строительных конструкций, - резюмирует Борис Воробьев – Мы проанализировали потребности рынка и отзывы участников мероприятия и предполагаем сделать такие научно-технического мероприятия с акцентом на практику применения в реальном строительстве для инженеров Беларуси регулярными и ежегодными».

Пресс-служба компании ПСС