Воскресенье, 24 Июня 2018 г.

На ОАО «Искитимцемент» освоили технологию производства цементов для транспортного строительства

Добавлено: 15.10.2014

Искитимцемент Специалисты ОАО «Искитимцемент» освоили технологию производства продукции, соответствующей требованиям ГОСТ 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства». В настоящее время предприятие предлагает потребителям цемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий (ЦЕМ I 42,5Н ДП), для бетона дорожных оснований (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО), для железобетонных изделий и мостовых конструкций (ЦЕМ I 42,5Б ЖИ), для укрепления грунтов (ЦЕМ 32,5Н УГ).

ГОСТ 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства» устанавливает технические требования для производства четырех видов цементов различного назначения, отличающихся по типам и классам прочности. Помимо прочего документ содержит ограничения по показателю водоотделения стройматериала, вводит критерии прочности на растяжение при изгибе (что важно для дорожного покрытия, которое «работает» не только на сжатие, но и на изгиб).

Для того чтобы обеспечить соблюдение всех требований нового стандарта, в ОАО «Искитимцемент» провели комплекс мероприятий, в частности, улучшили прочностные характеристики клинкеров. К этой работе на заводе приступили весной, в начале лета состоялись опытно-промышленные испытания новых видов цемента, были подготовлены пробы для сертификации. А уже 8 июля 2014 года органом по сертификации «РегионСтройСертификация» выданы сертификаты, подтверждающие соответствие новой продукции ОАО «Искитимцемент» нормам ГОСТ Р 55224-2012, ГОСТ 30515-97.

«Мы досконально изучили технологию производства дорожного цемента. В ходе работы несколько раз меняли состав шлама, проводили испытания на заводе, отправляли цемент на анализ в другие лаборатории, – рассказывает генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Но результат стоит этих усилий: мы получили сертификаты соответствия продукции требованиям стандарта. Таким образом, сегодня ОАО «Искитимцемент» готово к выпуску всех четырех видов цемента для дорожного строительства, предусмотренных новым ГОСТом».