Суббота, 23 Июня 2018 г.

В Иркутской области построили новый асфальтовый завод

Добавлено: 10.10.2014

В Боханском районе, возле деревни Заглик, построен асфальтовый завод. Как сообщает 9 октября 2014 года газета «Окружная правда», появление этого предприятия дает надежду на то, что удастся справиться с одной из главных проблем территории - плохими дорогами.

«Люди знают нашу фирму - ООО «Стройсервис» - как строительную. Но сейчас мы развиваем новое направление - ремонт дорог. Решение вопроса о дорожном полотне в районе назрело давно, и мы решили взяться за это дело. Но столкнулись с новыми для себя сложностями. Например, с поставками бетона. В нашей земле есть необходимые запасы сырья. В голову пришла мысль о том, что выгоднее будет ни от кого не зависеть, а производить все, что нужно, самостоятельно», - рассказал генеральный директор предприятия Сергей Шеметов.

Но построить завод оказалось делом непростым. С момента возникновения идеи до ее полного воплощения прошло четыре года. Вначале нужно было пройти все необходимые экспертизы, получить лабораторное заключение. В процессе оказалось, что загликский гравий непригоден для серьезных работ, поэтому пришлось покупать установку по его обогащению.

«Раз у нас появилась гравийная установка, сам Бог нам велел не останавливаться и заняться производством асфальта. Получился целый комплекс. Заказы от наших соседей - осинцев и усть­удинцев - уже поступают. И хотя работать установки могут и в жару, и в холод, основной наплыв ждем будущей весной, когда начнется новый строительный сезон. Затраты на завод были большие. Потрачено около 55 млн рублей. Я уверен, что вложения окупятся. Раз мы сами производим асфальт и бетон - значит, снижается их себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли, - говорит Сергей Шеметов.

Объемы производства впечатляют. За час завод может производить 50 тонн асфальта, 20 тонн бетона, 100 тонн обогащенного гравия. По подсчетам специалистов, работать без остановки предприятие может 50 лет. Но главное - это то, что с открытием завода удалось создать рабочие места. На новом предприятии будут трудиться 42 человека.

Байкал Инфо