Суббота, 17 Ноября 2018 г.

На Сахалине открыли завод бетонных изделий

Добавлено: 08.10.2014

Немецкие технологии на островном производстве. Сегодня на Сахалине открыли новый завод бетонных изделий. Он уже приступил к работе. Контракты на поставку материалов с компаниями региона заключены на несколько лет вперед. Специалисты считают, что новое предприятие позволит удешевить жилищное строительство в области.

По пять километров бордюра и километру тротуарной плитки за дневную смену - с такой нормой справляется новый завод бетонных изделий. Причем разные продукты создаются одновременно. Производство максимально автоматизировано. Поэтому трудится здесь всего пятеро специалистов. Они обучались у германских коллег на протяжении двух месяцев. Именно немцы создали этот завод, а на Сахалине его собирали из модулей При необходимости конвейер можно эксплуатировать и полные сутки, тогда количество произведенных материалов возрастет вдвое.

завод бетонных изделий

Людмила Валова, директор предприятия: Возможности у этого завода коллосальные. Можно только менять пресс-форму и делать все, что угодно - и ступени, и подпорные стенки, и декоративные столбики, в общем все, что угодно.

В производстве намерены использовать, в основном, местное сырье. Таким образом стоимость конечной продукции получается ниже, чем аналогов с материка. Несколько десятков разновидностей плитки и бордюра могут быть окрашены в восемь цветов. Выгодно отличается и качество бетонных изделий. Они должны выдержать суровые условия сахалинского климата. Гарантия у изделий - пять лет.

Денис Молодцов, генеральный директор группы компаний: До этого были проблемы, они и технику не выдерживали, вообще ничего не выдерживали. Поэтому эта плитка, мы гарантируем качество. В работе бывает все, если какие-то вопросы будут, мы бесплатно все устраняем.

Уникальный для Дальнего Востока завод поможет поднять региональную экономику, уверены специалисты. В перспективе предприятие планирует заняться выпуском материалов для жилищного строительства.

Елена Орлинская, заместитель министра строительства Сахалинской области: Возможность выпуска строительных материалов непосредственно здесь, на территории Сахалинской области, естественно ведет к удешевлению стоимости квадратного метра.

Одним из главных преимуществ специалисты называют и расположение завода. Строителям не придется заказывать материалы с материка и переплачивать за доставку груза морским транспортом. Кроме того, удастся избежать задержек поставок, связанных со штормами и метелями.

ГТРК Сахалин