Суббота, 17 Ноября 2018 г.

Георг Клегер подвел итоги пятилетней работы на посту президента ОАО «ХК «Сибцем»

Добавлено: 29.07.2014

Сибирский цемент Президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер, занимавший этот пост с июля 2009 года, завершает работу в компании.

«Считаю Сибирь перспективным регионом, в котором действительно интересно жить и работать. Будущее федерального округа за масштабными проектами по возведению современных объектов транспортной инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, которые невозможно реализовать без цемента. Искренне рад, что смог внести свой вклад в развитие компании, продукция которой носит стратегический характер для освоения обширной и богатой территории Сибири», - комментирует Георг Клегер.

Под руководством президента Г. Клегера с 2009 по 2014 гг. объем реализации цемента, произведенного заводами, принадлежащими дочерним обществам ОАО «ХК «Сибцем», вырос с 2,7 млн тонн в 2009 г. до 4,3 млн тонн в 2013 г. Согласно данным консолидированной финансовой отчетности группы ОАО «ХК «Сибцем», составленной в соответствии с МСФО, чистая прибыль за 2009 г. находилась на уровне 538 млн руб., за 2013 г. на уровне 2 440 млн руб. Показатель EBITDA группы ОАО «ХК «Сибцем» в 2009 г. составил 2 640 млн руб., в 2013 г. - 5 266 млн руб.

Георг КлегерЗа последние 5 лет ОАО «ХК «Сибцем» и его дочерние общества реализовали ряд крупных инвестиционных проектов (общая сумма инвестиций составила более 8,7 млрд руб.). В том числе в 2010 году была запущена в эксплуатацию пятая печь в ООО «Топкинский цемент» производственной мощностью 600 тыс. тонн клинкера в год. Стоимость проекта составила 1,3 млрд руб. Продолжалось строительство технологической линии по производству цемента «сухим» способом в ООО «Красноярский цемент». С 2009 по 2013 гг. на реализацию проекта было направлено 925 млн руб. В 2014 году завершено строительство нового упаковочного комплекса в ООО «ТимлюйЦемент». На возведение и оснащение объекта выделено более 153 млн рублей.

Одним из приоритетных направлений работы ОАО «ХК «Сибцем» является повышение уровня экологической безопасности производств. Инвестиции в природоохранные мероприятия за последние 5 лет составили более 577 млн руб. Значительные средства ОАО «ХК «Сибцем» направило на развитие логистики. С 2009 г. приобретено 1 270 единиц подвижного состава и 24 автоцементовоза. Стоимость подвижного состава составила 2 млрд 694 тыс. руб., автоцементовозов – 147 млн 418 тыс. руб.

В течение последних пяти лет осуществлялось планомерное увеличение производственных мощностей ООО «Сибирский бетон». В настоящее время общая мощность производственных подразделений в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях составляет более 1 млн кубических метров продукции в год.

В период с 2009 г. по настоящее время группа ОАО «ХК «Сибцем» стала акционером и участником ряда цементных компаний. В 2010 году при участии ОАО «ХК «Сибцем» было создано общество с ограниченной ответственностью «Русская цементная компания». В ноябре 2011 года эта компания приобрела 50,52% акций открытого акционерного общества «Ангарский цементно-горный комбинат». Сегодня ООО «РЦК» в сотрудничестве с ОАО «ХК «Сибцем» активно реализует проекты, направленные на переоснащение завода и повышение эффективности его сбытовой деятельности. Группа компаний ОАО «ХК «Сибцем» в 2012 году купила 10% акций ОАО «Искитимцемент», а в 2013 году увеличила долю в уставном капитале ОАО «Искитимцемент» до 25%.

ОАО «ХК «Сибцем» и его дочерние и зависимые общества всегда являлись ответственными налогоплательщиками. Только за последние 5 лет в бюджеты всех уровней было перечислено около 9,5 млрд. руб., размеры отчислений выросли за этот период более чем в 2 раза. Будучи социально ответственной компанией, ОАО «ХК «Сибцем» активно осуществляло социальную деятельность. Основные ее направления - обучение и развитие персонала, работа с молодыми специалистами, поддержка ветеранов, сохранение семейных ценностей, проведение спортивных мероприятий для работников, популяризация здорового образа жизни. В период с 2009 г. по настоящее время объем социальных инвестиций составил более 100 млн руб. За 5 лет более чем в 2 раза увеличилась средняя заработная плата сотрудников управляемых обществ ОАО «ХК «Сибцем».

Важное значение для Сибири имеет благотворительная деятельность группы ОАО «ХК «Сибцем». С 2009 по 2013 годы на эти цели было направлено 278,2 млн руб. Еще 69,4 млн руб. будут выделены в течение 2014 года.

Сибцем

«Изначально планировал работать в Сибири пять лет. Мне предложили остаться на посту президента ОАО «ХК «Сибцем». Я благодарен акционерам и сотрудникам компании за оказанное доверие, однако отступать от своего личного плана не намерен – работа в Сибири подходит к концу. Уверен, что завершаю ее с достойными результатами», - констатирует Георг Клегер.

20 июня с.г. Совет директоров ОАО «ХК Сибцем» единогласным решением выбрал нового президента компании. Им станет президент ООО «Финансово-промышленный Союз «Сибконкорд» Олег Витальевич Шарыкин. Пост председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» занял Виктор Владимирович Шаповалов.