Суббота, 20 Октября 2018 г.
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ

НОВОСТИ НП "СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕТОНА"

Руководство НП «Союз производителей бетона» приняло участие в пленарном заседании «Итоги и перспективы развития отрасли промышленных материалов»

В НП «Союз производителей бетона» поступило письмо от члена Союза Лапшина А.А. о проблемах качества заполнителей для бетона

НП «Союз производителей бетона» поздравляет всех своих членов, партнёров, коллег с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством!

ФАУ «Главгосэкспертиза» предоставило для публикации презентацию ФГИС ЦС

В Минстрое России состоялось совещание по применению бетона в строительстве

Департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ повторно направил на экспертное заключение проект производства сборных ЖБИ ООО «Завод ЖБИ ФЛОРКОН»

НП «Союз производителей бетона» представило в Минстрой России «Предложения по входному контролю бетонных смесей на объектах строительства»

Все новости союза>>


НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ О БЕТОНЕ И ЖБИ



КНИГА "КАТЕХИЗИС ПО БЕТОНУ" МЛАДОВА М. В.

Катехизис по бетону

Узнать о книге подробнее >>





ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА: МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ



07.06.2014

А.Салтыков (Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала): Единственный способ снизить риски — повысить грамотность населения в вопросах качества сырья и материалов


Союз предприятий стройиндустрии Южного УралаНа Южном Урале ведется планомерная работа по проверке качества строительных материалов. А имена фирм-бракоделов опубликуют в СМИ.

Не все гладко на этом фронте, полномочий надзорным службам не хватает, законных рычагов влияния на бракоделов практически нет. Зато мы сможем узнавать имена злостных нарушителей, добросовестных поставщиков и заодно повысить уровень знаний. Это пообещал президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков.

— На территории области порядка 300 предприятий стройиндустрии, поставляющих различные строительные материалы. В целом область самодостаточна по основным видам материалов, у нас имеется три завода по производству цемента производственными мощностями пять миллионов тонн (объем потребления области 1,8 млн тонн), 10 заводов по производству керамического кирпича, два — силикатного и более 15 — ячеистых блоков. По сборному железобетону 25 заводов общей мощностью порядка 2 млн кубических метров, объем потребления 1,4 млн за 2013 год. По строительному камню тоже потребность закрыта, большой объем вывозим за пределы области. Не хватает только строительного песка (хотя месторождений очень много), привозим из Курганской области.

Производственные мощности значительно превышают объемы потребления, поэтому на рынке существует гиперконкуренция. Союз предприятий с лабораторией ЮУрГУ при содействии министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области проводили контрольные закупки для выявления ситуации на рынке. К сожалению, закупки по кирпичу, товарному бетону и пеноблоку выявили: в половине случаев продукция не соответствует заявленному качеству. Оно вполовину ниже от того, что заявляет поставщик конкретного материала. По кирпичу ни один из двух заводов не показал соответствия заявленным характеристикам. Такой кирпич, по идее, применять нельзя.

Основные риски, с которыми сталкиваются индивидуальные застройщики, — это покупка материалов низкого качества, неправильный выбор технологий, неправильный выбор подрядчика. Люди, которые приобретают материалы, зачастую не обладают нужными знаниями. Видим: кирпич — красный, бетон — серый, взяли и думаем применять. Но проверить кирпич или бетон на прочность человек самостоятельно не может, для этого надо взять образцы и увезти в лабораторию. В 99 процентах случаев частный потребитель эту процедуру не проходит. Недобросовестный поставщик это знает, и привезти кирпич марки 75 вместо заявленной 150 ему ничего не стоит, и то же самое с бетоном. А в проекте закладывается запас прочности строительных материалов, это влияет на безопасность и долговечность.

Именно поэтому мы составляем наш перечень добросовестных поставщиков, проверяем их и информируем потребителей строительных материалов.

— Какова статистика за последние 5 — 10 лет по количеству нарушений в строительной отрасли региона, связанных с ненадлежащим качеством строительных материалов?


— Четкую статистику может дать только управление Госстройнадзора. Мы работаем либо с обращениями граждан, либо сами выявляем нарушения, либо совместно с Госстройнадзором. Проверки проводятся регулярно — плановые и внеплановые, выезжаем на объекты и проверяем качество стройматериалов, отслеживаем качество у поставщиков, которые входят в наш союз, или кандидатов. С начала года нами выявлено четыре нарушения.

— Какого характера нарушения выявлены, где и на каких объектах чаще всего фиксируется плохое качество строительных материалов?

— В большинстве случаев низкое качество материалов у частного застройщика. Он не может сам проверить качество, поставщики этим пользуются. Но такое встречается и на крупных строительных объектах. В Челябинске был такой многоэтажный дом.

Если мы смотрим на конструкционные материалы, больше всего выявлено нарушений таких основных характеристик, как морозостойкость (а если количество циклов разморозки и заморозки материалов не соответствует заявленному, уменьшается и эксплуатационный срок службы) и прочностные характеристики. Если мы проверяем кирпич, товарный или пеноблок, в ряде случаев имеет место быть не та плотность, в некоторых — не та прочность, что заявлены. Допустим, должна быть марка 200 или 300, а фактически она намного ниже. Был случай, когда у частного застройщика при строительстве бассейна вместо марки бетона 300 была марка 70 (это выяснилось при совместных замерах с ЮУрГУ) — прочность втрое ниже заявленной! А подрядчик, выполнявший строительно-монтажные работы, говорит: «Я не знаю, как так получилось». Там принимаются меры, и финансовое наказание, скорей всего, последует, но надо сейчас демонтировать, заново выставлять опалубку, заливать! Это и новые трудозатраты, и финансовые потери.

Что касается качества цемента: есть ряд поставщиков, которые берут цемент у завода, привозят к себе в цех и смешивают с ферропылью в пропорции 50/50. Смесь остается серого цвета, и человеку проблематично понять, что он купил. Мне задавали вопросы на прямой линии: «Каждый год заливаем дорожки бетоном — и все трескается, как себя обезопасить?» Сегодня уверенности в приобретении тарированнного цемента фактически нет. При современном развитии типографии не составит труда купить мешки, нанести логотип завода-производителя и продавать контрафактную продукцию.

— Сколько провели проверок в прошлом и этом году?

— Проверки мы проводим с начала этого года. Совершены выезды более чем на 40 предприятий, это и карьеры, и кирпичные заводы. Кому-то уже присвоен статус добросовестного поставщика. С кем-то работаем, даем рекомендации, что нужно доработать. Где-то прислушиваются, где-то нет, но работа эта ведется. Все зависит от руководителя предприятия…

— И какие нарушения встречаются чаще всего?

— Сегодня в законодательстве сказано, что производство этих материалов не подлежит никакой жесткой сертификации и лицензированию. Поэтому выпускать строительные материалы может каждый по той технологии, по которой он хочет.

— А если все сыпаться начнет: купил, заплатил — и на тебе…

— Все лежит на плечах застройщика, это его ответственность, он должен осуществлять входной контроль качества и принимать решение, применять эти материалы или не применять. Любая технология — правильная, взята ли она в Интернете или подобрана специалистами. Нельзя назвать это нарушениями, закон это не регламентирует. Если никто не регламентирует, хорошо это или плохо, какое я имею право говорить, плохо это или хорошо? Могу сказать, что мы определили необходимый минимум для выпуска качественной продукции и просим предприятия ему соответствовать.

— И что составляет этот минимум?

— Наличие материально-технической базы, специалистов на производстве, технолога и лаборатории, в которой можно испытывать качество продукции (либо это свои, либо сторонние специалисты). Должны быть документы: журналы входного, операционного контроля, готовой продукции и т.д.

— Что грозит строителям, которые строят из некачественных стройматериалов, в случае выявления таких нарушений?

— На тех, кто строит объекты, поднадзорные Госстройнадзору, Ростехнадзору, составляется акт о правонарушении. Если нарушения касаются материалов, которые влияют на безопасность зданий и сооружений, принимаются определенные меры. Сегодня известны случаи, когда представительствам отдельных микрорайонов, жилых домов приходилось вырубать монолитные плиты перекрытия, демонтировать и устанавливать заново. А если объекты никому не поднадзорны, человек сам на себя берет ответственность: рухнули плиты перекрытия, не приведи бог, — никто за это ответственности нести не будет.

— Страшно… Но вы хоть как-то наказываете при выявлении нарушений?

— Наказывать можно только тогда, когда есть регламент, есть закон. У нас неоднократно проходили совещания в министерстве строительства, проблема понятна и видна, нами принято решение повысить качество выпускаемых на территории Челябинской области стройматериалов, при выявлении совместно с управлением Госстройнадзора поставки некачественных стройматериалов информировать об этом конечных потребителей с помощью СМИ. В ближайшее время снова пройдет совместная проверка, с передачей образцов в лабораторию ЮУрГУ. Предварительные испытания проведены, понятно, где есть проблемные места, будем освещать те объекты и те строительные материалы, которые не соответствуют заявленному качеству. Это побудит строителей более внимательно подходить к вопросам качества, а производителей — выпускать более качественную продукцию. Мы планируем такие проверки поставить на поток и проводить их как можно чаще.

— Если нашему человеку не грозит наказание, он может наплевательски ко всему относиться.

— Может. Но каждый из нас вкладывает деньги в строительство дома, и для многих это серьезное капиталовложение, и к представительству дома человек должен подходить серьезно, если он рассчитывает на долговечность и безопасность жилища.

Бывают материалы из низкого ценового сегмента, но они содержат химические вещества без цвета и запаха, которые выделяют потом вредные вещества. Когда с цементом смешивается ферропыль, а она содержит четырехвалентный хром, это приводит к онкологическим заболеваниям. Известны факты с 70-х годов.

— То есть применять такие материалы нельзя?

— Применять можно, но вопрос в том, кто там будет жить, сколько проживут люди, которые строят дом из таких материалов. Мы подходим к этому легкомысленно, не любим ни во что очень сильно погружаться. Именно это позволяет другим людям наживаться на нашем здоровье. Мы платим деньги за то, что портим себе здоровье.

— Можно ли усилить наказание для злостных бракоделов?

— Федеральная власть, конечно, может это сделать, но на муниципальном уровне это никому не по силам. К сожалению, ни у кого нет полномочий. У нас на сегодняшний день (по-моему, с 2010 года) лежит Технический регламент безопасности зданий, сооружений и применяемых строительных материалов Евразийского экономического сообщества, но он до сих пор не принят. Может, и примут, но непонятно, в какие сроки и по каким видам стройматериалов.

— А были случаи, когда плохое качество материалов приводило к нарушению всего хода строительства какого-то объекта?

— В прошлом году, как я уже говорил, на высотном многоквартирном жилом доме в Челябинске. Некачественная поставка товарного бетона — в итоге демонтаж плиты перекрытия и монтаж новой. Естественно, оттянули сроки сдачи, появились недовольные жители. А каждый день на стройке — это очень большие затраты для застройщиков.

— Есть еще яркие примеры?

— Знаю, что управление Госстройнадзора выявляет очень много нарушений, но говорить о них я не имею права.

— У вас есть планы по развитию этого направления деятельности?

— Да, конечно. У нас подписано соглашение с министерством, сейчас вырабатывается полностью план всех проверок в ближайшие полгода, чтобы выявить как можно больше и качественных поставщиков, и бракоделов и рассказать о них конечным потребителям.

— Информация в СМИ — это единственный способ воздействия?

— Сегодня другого варианта нет. Единственный способ снизить риски — повысить грамотность населения в вопросах качества сырья и материалов. Наш основополагающий документ так и называется — «Повышение качества строительных материалов». Главный рычаг — повышение уровня знаний: чем больше требований потребитель предъявит к продукту, тем больше требований должен соблюдать производитель.

Проблема в том, что некоторые руководители предприятий не имеют системного подхода к качеству строительных материалов, выпускаемых на этом предприятии. Технологию должен проверять технолог предприятия, который постоянно следит за качеством сырья — и на этапе производства, и на этапе выпуска готовой продукции.

Мы плотно работаем с производителями строительных материалов, рассказываем о работе, которую ведем с потребителями. Те, кто работает добросовестно, изъявляют желание подтвердить свой статус и обращаются к нам, а наши специалисты, если необходимо, оказывают консультационные услуги по улучшению системы качества на предприятиях.

Справка

По данным регионального управления Госстройнадзора Челябинской области, число поднадзорных объектов за последние годы заметно выросло: в 2012 году их было 1508, в 2013-м — 1551. Общее количество проверок в регионе также увеличилось: в 2012 году оно составило 3978, в 2013-м — 4160. В ходе проверок работники Госстройнадзора выявили 5368 нарушений в 2012 году и 4444 — в 2013-м (количество нарушений, как мы видим, сократилось). Из них 4148 нарушений зафиксировано на объектах строительства, а 296 — на реконструируемых объектах.


Вечерний Челябинск


Возврат к списку



Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151539990844






Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru


Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона", 2003-2014

Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной ссылки на www.concrete-union.ru запрещена.

Адрес электронной почты info@concrete-union.ru

Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"


Яндекс цитирования