Воскресенье, 24 Июня 2018 г.
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ

НОВОСТИ НП "СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕТОНА"

Руководство НП «Союз производителей бетона» приняло участие в пленарном заседании «Итоги и перспективы развития отрасли промышленных материалов»

В НП «Союз производителей бетона» поступило письмо от члена Союза Лапшина А.А. о проблемах качества заполнителей для бетона

НП «Союз производителей бетона» поздравляет всех своих членов, партнёров, коллег с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством!

ФАУ «Главгосэкспертиза» предоставило для публикации презентацию ФГИС ЦС

В Минстрое России состоялось совещание по применению бетона в строительстве

Департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ повторно направил на экспертное заключение проект производства сборных ЖБИ ООО «Завод ЖБИ ФЛОРКОН»

НП «Союз производителей бетона» представило в Минстрой России «Предложения по входному контролю бетонных смесей на объектах строительства»

Все новости союза>>


НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ О БЕТОНЕ И ЖБИ



КНИГА "КАТЕХИЗИС ПО БЕТОНУ" МЛАДОВА М. В.

Катехизис по бетону

Узнать о книге подробнее >>






СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ В РОССИИ. АНАЛИТИКА

 

02.09.2014

В Алтайском крае активными темпами развивается промышленность стройматериалов




Отошедшая после кризиса 2009 года строительная отрасль в регионе набирает упущенные обороты. Потенциальные инвесторы и банки сегодня уже не боятся заключать долгосрочные договоры сотрудничества со строительными организациями. О том, почему сегодня востребованы строители и сможет ли Алтайский край обеспечить себя стройматериалами, читайте в материале «ПОЛИТСИБРУ».

Отраслевые настроения

За первое полугодие объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в Алтайском крае составил 11,9 млрд рублей, что на 2,6% больше января-июня 2013 года. При этом, как сообщает Алтайкрайстат, строительные организации выполнили работы на 4,5 млрд рублей.

Всего за полгода введено в эксплуатацию 1742 новых объекта, большая часть из которых (1526) предназначена для жилья. Что касается остальных объектов, то 114 из них - коммерческого назначения, 25 - сельскохозяйственные, 18- промышленные, 16 - административные. Почти половина строящихся зданий в Алтайского края каменные и кирпичные. На втором месте по популярности здания панельного и блочного типов. Замыкают тройку лидеров деревянные строения.

На 1 июля строительную деятельность в крае осуществляли 4306 строительных организаций, что на 7% больше, чем на аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, за последние несколько лет ситуация в строительной сфере Алтайского края существенно изменилась. «Когда я шесть лет назад стал исполнительным директором Союза, банки закрывали перед строителями все двери. Мы не могли выпросить ни один кредит. Сегодня же банки кредитуют нас, не боятся работать с нами, и я считаю, что это большой шаг вперед», - рассказал исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Сергей Санников.

Причин такой смены настроения несколько. Во-первых, последствия кризиса 2009 года завершились в 2011 году, и трех лет хватило строительным компаниям, чтобы снова встать на ноги. Материнский капитал, жилищные сертификаты, военная ипотека - все это всколыхнуло рынок жилья. К тому же свою роль сыграла и губернаторская программа «75x75», которая помогла строителям нарастить темпы и увеличить объем работ.

«Когда хорошо заработала программа «75х75», появились объекты, на которые было привлечено много строителей. И в 2012 - 2013 годах мы хорошо поработали. Сейчас проект закончился и мы надеемся, что следующая программа «80х80» также будет способствовать подъему отрасли», - отмечает Сергей Санников.

На протяжении последних пяти лет специалисты Алтайкрайстата проводят опрос среди строительных организаций края на тему факторов, которые ограничивают их развитие. Интересно, что именно в 2013 году эти факторы изменились. Так, строители стали больше страдать от высокого уровня налогов, недостатка квалифицированных специалистов, заказов и погодных условий. В то же время, ряд фактов ранее волновавших строителей, стали неактуальными. К таковым относятся неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость стройматериалов, конкуренция со стороны других фирм.

Из чего строим

Рынок стройматериалов в Алтайском крае развивается параллельно строительству. Кризис 2009-2010 годов существенно отразился как на строительной отрасли края, так и на рынке строительных материалов. Дело в том, что тогда из-за падения инвестиций остановилось строительство многих объектов, что не могло не отразится и на рынке стройматериалов, которые оказались невостребованными. Предприятия отрасли в течение нескольких лет испытывали трудности в связи с недозагрузкой мощностей. Так, в 2011 году уровень загруженности предприятий в среднем составлял 41%. Это не могло не отразиться на себестоимости и качестве продукции из-за неритмичности производства и большой доли издержек.

Сейчас же, когда строительный рынок на подъеме, активными темпами развивается и промышленность стройматериалов. Продукция предприятий стройматериалов края ориентирована в основном на внутренний рынок. Так, промышленность региона полностью обеспечивает строителей кровельными материалами, стеновыми материалами, ЖБИ и панелями для крупнопанельных домов, деревянными домами и комплектами для домостроения. Причем, по данным краевой программы развития предприятий промышленности строительных материалов, в ближайшей перспективе заводы края могут расширить географию поставок кровельных материалов и деревянных домов.

По мнению экспертов, мощности алтайских предприятий обеспечивают строителей качественными строительными материалами. Но в то же время строительный комплекс региона сегодня нуждается в определенных видах материалов, которые не производятся в крае и которые приходится завозить из других регионов за более высокую цену. Так, в настоящее время в крае отсутствует производство современных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна, облицовочного керамического кирпича, листового стекла, требуется модернизация производства ячеистого бетона.

Впрочем сейчас ситуация выровнялась, и 2014 год строители и промышленники уже характеризуют как позитивный. «Этот год для нас начался с дефицита продукции. У заказчиков вырос спрос на силикатный кирпич. Но сейчас ситуация выровнялась: весь кирпич, который мы производим, реализуем заказчикам. Надо сказать, что емкость рынка сегодня позволяет увеличить производство кирпича, однако пока мы ограничены своими возможностями», - рассказывает коммерческий директор ПКФ «Силикатчик» Кирилл Сорокин.

Сегодня «Силикатчик» снабжает кирпичом практически все строительные организации в крае. По словам Сорокина, на предприятии постоянно идет модернизация. Так, в планах - выпуск новых видов продукции.

Как показывают, исследования ученых, для развития промышленности стройматериалов в Алтайском крае имеются необходимые запасы строительного песка, извести, базальтового сырья, асбеста, магнезитов. В то же время в регионе отсутствуют месторождения кварцевого песка для стекольной промышленности. По мнению экспертов, запасы сырья для производства цемента, строительного камня, песчано-гравийной смеси, строительного песка, кирпичного сырья обеспечивают не только текущие, но и перспективные потребности Алтайского края, соседних регионов, а также Республики Казахстан. Достаточен объем и других полезных ископаемых, используемых в строительной индустрии: гипса, известняков для производства извести, сырья для облицовочных материалов, керамзитового сырья.

До 2020 года планируется реконструкция таких крупнейших предприятий края как «Алтайкирпич», «Цемент», «Алтаймраморгранит» и других. Кроме того, в ближайшие шесть лет в крае планируется построить завод по производству стройматериалов в Новоалтайске и селе Шипуново, завод по выпуску товарного бетона и железобетонных изделий в Бийске, завод по производству силикатного кирпича на основе золошлакоотходов Барнаульской ТЭЦ-3, завод по производству фанеры в Камне-на-Оби, завод ДСП в Барнауле, цементный завод в Горняке и другие.

Купля-продажа

Текущий год уже ознаменовался двумя крупными событиями в стройиндустрии. Так, на очередных торгах в июне было продано имущество «Новоалтайского завода железобетонных изделий», который с 2012 года является предприятием-банкротом. Лоты, выставленные на продажу с общей начальной стоимостью 123,7 млн рублей, разделили между собой четыре собственника.

По каждому из четырех лотов заявки подавали две местные компании – «Стройиндустрия» и «Бартен». Обе находятся по одному юридическому адресу, совпадающему с адресом самого ЗЖБИ. Компании «Бартен» достался лот, в который вошла большая часть основного имущества – здания административного корпуса, бетонно-смесительного цеха №2, складов, а также различная инженерная инфраструктура и оборудование. При начальной цене 111,8 млн рублей предложение «Бартен» составило 22,4 млн рублей. «Стройиндустрия», в свою очередь, выиграла лот, состоявший из одного турбогенератора, за который она заплатит 486 тыс. рублей – в 10 раз ниже стартовой цены. При этом обе эти компании проиграли борьбу за два других лота.

Незавершенный строительством пункт бытового обслуживания площадью 327 кв. м в микрорайоне Дорожник, 6а, получил за 1 млн рублей (начальная цена 5 млн рублей) барнаульский «Стройфонд», а нежилое помещение в 254 кв. м в жилом доме по ул. 7-й микрорайон, 5 – житель Казани Ильдар Гилаев. При 2 млн рублей стартовой цены он заплатит 602,5 тыс. рублей.

В ближайшее время смена собственника грозит и еще одному крупному предприятию края - заводу «Цемент». По словам гендиректора строительного концерна «Стройгаз» Виталия Дубинкина, переговоры с потенциальным инвестором о передаче контроля над предприятием уже на финише, однако имя возможного партнера держится в секрете.

«Алтайский цементный завод» был создан в середине 1990-х годов, а в 2005 году на его основе был учреждено предприятие «Цемент». Акции разделили между собой администрация Алтайского края (25% плюс 1 акция) и «Стройгаз» (75% минус 1 акция). Сегодня завод может производить - 300 тыс. тонн цемента в год.

К слову, это уже не первая попытка «Стройгаза» продать акции завода. В 2007 году строительная компания вела переговоры с немецкой Heidelberg Cement, которая предлагала инвестировать около 5 млрд рублей в обмен на контроль над предприятием. По данным газеты «Ведомости», в итоге «Стройгаз» от сделки отказался и решил самостоятельно вложить около 1,5 млрд рублей, чтобы к 2011 году увеличить мощность завода до 1 млн тонн цемента в год. План не воплотился: экономический кризис 2008-2009 годов поменял приоритеты «Стройгаза», рассказал Дубинкин. Первоначальную цену продажи 100% «Цемент» Дубинкин оценивает в 1,2 млрд рублей (это выручка предприятия за 2013 год) и, соответственно, пакет «Стройгаза» - от 900 млн рублей.

ПолитСибРу

Возврат к списку


Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

3.151529795052






Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru


Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона", 2003-2014

Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной ссылки на www.concrete-union.ru запрещена.

Адрес электронной почты info@concrete-union.ru

Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"


Яндекс цитирования