Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ВИБРОПРЕССОВАНИЕ - СТАТЬИ


Прислать свою статью

20.11.2009

Виброформованные трубы

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 2841
Автор: профессор К. И. Львович

6.2.7. Трубы


Одним из факторов, снижающих качество железобетонных (в первую очередь — напорных) труб, является использование щебня в технологическом процессе. При наличии в щебне фракций свыше 10 мм, содержании зерен лещадной и игловатой формы свыше 10 %, пылеватых частиц существенно снижается напорность труб.


Применение песчаных бетонов на крупных, чистых либо специально подготовленных песках существенно улучшает качество труб, снижает их себестоимость. Повышение качества связано как с улучшением формуемости (при одинаковых показателях жесткости по ГОСТ 10181 цементно-песчаные смеси обладают как большей удобоукладываемостью по сравнению со смесями на крупном заполнителе), так и более высокими структурными характеристиками бетона — водонепроницаемостью, истираемостью в водонасыщенном состоянии, морозостойкостью. Изучение защитных свойств песчаных бетонов, используемых при изготовлении труб, показало возможность их применения в конструкциях, эксплуатируемых в агрессивных газовых средах.


6.2.7.1. Безнапорные виброформованные трубы На Опытно-промышленном заводе дорожных и инженерных конструкций «Моспромстройматериалов» (ОПЗ) проведены исследования, ставящие целью организацию производства из песчаного бетона безнапорных труб диаметром 1000–1500 мм. Опытные образцы труб изготавливались на оборудовании завода, позволяющем уплотнение цементно-песчаных смесей жесткостью 30 сек (для круглых труб диаметрами 1,2; 1,5; 1,6 м) и жесткостью 90 сек (для круглых труб с плоской подошвой диаметрами 1,0; 1,5 м).


Результаты подбора составов песчаного бетона приведены в таблице 6.24.


Таблица 6.24


При формовании труб использовался БТЦ Жигулевского завода марок 400 и 500 и песок с Мк = 1,8–2,0 Курской базы — материалы, применяемые ОПЗ при изготовлении труб из тяжелого бетона. В качестве ускорителя твердения в цементно-песчаную смесь вместе с водой затворения вводили добавку ННХК. После уплотнения бетонной смеси и съема вибросердечника форму со свежеотформованной трубой помещали в камеру тепловлажностной обработки, где изделия пропаривалось по режиму (2) + 3 + 8 + 2.

Испытания, оценивающие прочность и однородность бетона на 28-е сутки после ТВО, проводились в изделиях ультразвуковым и склерометрическим методами и подтвердили удовлетворительное качество уплотнения по всей длине трубы. Соответствие расположения арматуры проектному, что особенно существенно для труб с плоской подошвой, устанавливалось прибором ИЗС-2 и также соответствовало рабочим чертежам. Результаты испытаний труб из песчаного бетона на прочность, трещиностойкость и водонепроницаемость по ГОСТ 6482 приведены в табл. 6.25.


Таблица 6.25



Результаты испытаний труб из песчаного бетона на прочность, трещиностойкость и водонепроницаемость По результатам исследований разработана техническая документация на безнапорные трубы из песчаного бетона. Опытная партия труб РТ-10н общей длиной 300 м была уложена в районе Орехово-Борисово (г. Москва), испытана в соответствии со стандартом и признана пригодной для эксплуатации. Известно, что наиболее экономичная конструкция труб при строительстве безнапорных водоводов — это трубы круглого сечения с одинарным эллиптическим каркасом и плоской подошвой.

Принимая во внимание результаты испытаний труб РТ из песчаного бетона, «Мосинжпроект» разработал также чертежи труб РКТП-10н (диаметром 1,0 м с плоской подошвой).


Для их изготовления институтом ВНИИ «Стройдормаш» разработана специальная установка. Уплотнение производится методом вертикального виброформования с помощью пятисекционного стационарного вибросердечника. Установка позволяет уплотнять особо жесткие цементно-песчаные смеси (до 100 сек), при этом цикл формования не был увеличен по сравнению с существовавшим на заводе при производстве труб из тяжелого бетона. Анализ результатов исследований, в процессе которых изготовлено свыше 400 м различных труб, подтвердил возможность и экономическую целесообразность их производства из песчаного бетона. Выявлен также ряд недостатков существующей технологии и оборудования: недостаточная мощность формующего оборудования, приводящая к недоуплотнению отдельных участков труб, нестабильность режима ТВО, низкое качество арматурных каркасов. Устранение указанных недостатков позволило приступить к серийному изготовлению труб из песчаного бетона. Экономический эффект внедрения — 6 руб. на погонный метр труб РКТП-10н в ценах 1978 г.


6.2.7.2. Производство безнапорных труб роликовым формованием


Производство роликовым формованием безнапорных бетонных труб длиной до 3 метров — наиболее массовая зарубежная «трубная» технология. Отсутствие арматуры, полная механизация процесса, немедленная распалубка, возможность выпуска на одном посту труб разного диаметра — основные преимущества технологии, определившие ее широкое распространение. Использование песчаного бетона при изготовлении труб роликовым формованием существенно упрощает и удешевляет производство.


Отечественный аналог оборудования фирмы «McCraken» — формовочный станок СМЖ-194А (рис. 6.22), предназначенный для изготовления безнапорных бетонных труб диаметром 300, 400 мм длиной 2,0 м и диаметром 500–600 мм длиной 2,5 м, разработан институтом «Гипростроймаш» и установлен на Опытно-промышленном заводе.



Технологический процесс формования труб включает следующие операции:


— Бетонная смесь из бетоносмесительного отделения подается в бункер (9) формовочного станка системой ленточных конвейеров.


— Производится формование трубы в двустворчатой форме (1), в нижней части которой устанавливается поддон. В процессе участвуют две формы: в одной происходит формование, другая находится на распалубке. Форма перемещается на ось формования станка двухпозиционной каруселью (2) при повороте платформы на 180.


— Форму с поддоном устанавливают грузоподъемным механизмом в посадочное гнездо платформы. — Платформа карусели при расположении воронки в верхнем положении, а вибростола-раструбообразователя


— в нижнем, поворачивается на 180, совмещая ось формы с осью формования. Одновременно форма со свежеотформованным изделием перемещается в зону работы грузоподъемного механизма.


— Воронка опускается на форму, роликовая головка (3) (рис. 6.23) опускается и входит в отверстие поддона, поднимается вибростол раструбообразователя и зацепляется с поддоном.


— Включаются вибраторы вибростола (4) и совместным действием вибрации и роликового формования производится изготовление раструбной части трубы.


— После завершения процесса формования раструбной части вибраторы отключаются, вибростол опускается, включается подъем роликовой головки по направляющим штангам и производится формование цилиндрической части трубы.


— После завершения процесса формования отключается питатель (5), роликовая головка и воронка перемещаются в верхнее положение, включается поворот платформы карусели, отформованное изделие передается на распалубку.


— Форма с готовым изделием снимается со станка и переносится на поддон-тележку, где производится ее распалубка. Изделие остается на поддон-тележке, а форма собирается с новым поддоном и возвращается на станок. Поддон-тележка заполняется свежеотформованными трубами и перемещается в туннельную камеру ТВО. После выхода из камеры трубы снимаются с поддон-тележки, переводятся кантователем в горизонтальное положение и переносятся автоматической траверсой на тележку для вывоза на склад.


Испытания отрезков изделий длиной 190 см и толщиной стенки 80–82 мм подтвердили соответствие труб из песчаного бетона требованиям стандарта по прочности, водонепроницаемости (табл. 6.26), а также допускам по геометрическим размерам.


Одновременно для сравнения были изготовлены и испытаны аналогичные трубы из тяжелого бетона.

При изготовлении труб использовались: цемент Rц500 Жигулевского завода, гранитный щебень фракций 5–10 мм, песок Курской базы Мк = 1,7–1,85, мытый песок Вяземского карьероуправления Мк = 3,2. Таблица 6.26 Результаты испытаний на водонепроницаемость и водопоглощение подтвердили возможность изготовления роликовым формованием безнапорных неармированных труб из песчаного бетона. Экономический эффект 4,8 руб. на погонный метр в ценах 1979 г.


6.2.8. Кольца горловин колодцев


Производство колец горловин колодцев (КГК) из песчаного бетона организовано на заводе ЖБИ № 15 «Моспромстройматериалов» и производится методом радиального прессования. Возможность немедленной распалубки обеспечивается применением особо жестких цементно-песчаных смесей. Однако качество изделий ухудшается в результате использования арматурного каркаса, представляющего собой сетку, расположенную посредине кольцевого сечения.


Формующее усилие от роликов передается через жесткую бетонную смесь арматуре и деформирует каркас, смещая его к наружной грани кольца. При немедленной распалубке арматурный каркас, не встречающий препятствий для распрямления, рвет свежеотформованный бетон. Поэтому наиболее типичными, массовыми дефектами колец являлись выход арматуры на внешнюю поверхность изделия и кольцевые трещины.


Изготовление колец без арматуры снимает все перечисленные выше проблемы изготовления, а также снижает трудозатраты на производство колец, увеличивает производительность линии. КГК в стадии эксплуатации, транспорта и монтажа работают практически на центральное сжатие. Арматурный каркас, в процессе изготовления не зафиксированный от поперечных смещений, занимает случайное положение и практически выполняет лишь функцию защиты кольца от полного разрушения при случайных ударах. Для оценки влияния арматуры на несущую способность изделий были изготовлены две серии колец К-7-5: с арматурой, установленной в соответствии с проектом, и неармированных.


По 4 изделия из каждой серии были испытаны (табл. 6.34) в соответствии с рекомендациями ГОСТ 6482-79. Результаты испытаний подтверждают, что арматурный каркас практически не влияет на несущую способность изделий.

Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151539937130

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"