Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН - СТАТЬИ

Прислать свою статью


17.07.2012

О нормировании прочности бетона при заказе бетонной смеси по ГОСТ 7473-2010

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 8968

Автор: Зав. лаборатории №14 НИИЖБ, к.т.н. М.И. Бруссер

Межгосударственный стандарт ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» с 1 января 2012 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Новая редакция стандарта, по сравнению с ранее действующим ГОСТ 7473-1994, содержит много принципиально новых положений. Одно из нововведений состоит в том, что заказчик (потребитель) бетонной смеси может в договоре на поставку сформулировать требование к прочности бетона не только по его проектному классу (например, В25), но и по средней прочности бетона в каждой поставляемой партии бетонной смеси (например, 32 МПа).

По действующему стандарту на контроль и оценку прочности бетона (ГОСТ Р 53231-2008), завод обязан поставлять бетонную смесь, которая должна обеспечить получение бетона с требуемой прочностью, соответствующей проектному классу и фактической однородности прочности бетона завода-изготовителя за предшествующий анализируемый период. Так, например, при коэффициенте вариации прочности бетона 6%, требуемая средняя прочность бетона проектного класса В25 составляет 26,75 МПа.

В то же время, потребитель бетонной смеси, изготовивший из этой смеси бетонные и железобетонные монолитные конструкции, при сдаче их заказчику, должен подтвердить, что фактическая прочность конструкций соответствует проектному классу при фактической однородности прочности бетона в забетонированных конструкциях.

При этом возможна ситуация, когда коэффициент вариации прочности бетона на строительной площадке оказывается выше заводского.

Существовало мнение, что такая ситуация закономерна, т.к. процессы транспортирования, формования и твердения вносят дополнительную неоднородность в прочность бетона готовых конструкций.

Практика применения стандарта последних лет показала обратное. Однородность прочности бетона ограниченного объема изготовленного на одном предприятии, по одной технологии, из материалов одного качества, за короткий промежуток времени, оказывается, как правило, достаточно высокой; а в одном миксере коэффициент вариации прочности бетона можно считать нулевым.

Поэтому высокие коэффициенты вариации прочности бетона в одной контролируемой партии конструкции, изготовленной за короткий промежуток времени (не более 1 суток) в основном объясняются нарушениями технологии формования конструкций, приводящими к разной средней плотности бетона (и соответственно его прочности), а также нарушениями условий твердения бетона и ухода за ним.

И, тем не менее, проблема остается! Что делать строителю в подобной ситуации?

Один из вариантов решения предложен в ГОСТ 7473-2010 – это заказ бетонной смеси со средней прочностью более высокой, чем требуемая прочность бетона завода-изготовителя бетонной смеси.

В нашем примере, если заказчик (потребитель) бетонной смеси закажет бетонную смесь класса прочности В30, то завод-изготовитель бетонной смеси в соответствии со своим коэффициентом вариации (6%) будет отпускать бетонную смесь со средней прочностью в каждой партии не менее 32,1 МПа. При этом увеличение стоимости бетонной смеси составит 3÷5%, что станет дополнительным расходом потребителя бетонной смеси за его «неумение» или невозможность создать условия, при которых бетон конструкций будет иметь однородность прочности не хуже, чем заводская.

При этом, строителю следует проанализировать условия формования и твердения бетона своих конструкций, которые приводят к увеличению коэффициента вариации и соответственно к увеличению требуемой прочности бетона.

Ниже приведены варианты оформления «Документа о качестве бетонной смеси заданного качества» по обязательному приложению Б ГОСТ 7473-2010.

Вариант №1.

Если в договоре на поставку бетонной смеси указан только проектный класс бетона по прочности на сжатие, то в документе о качестве указывается проектный возраст и проектный класс, например:

Проектный класс бетона по прочности и требуемая прочность бетона в партии:

- в проектном возрасте 28 сут; В 30___ ;          ───______________________________________ МПа

                                       класс по прочности          требуемая прочность (по договору на поставку)

- в промежуточном возрасте сут; % - В; МПа

                (при необходимости)

Вариант №2.

Если в соответствии с примечанием к пункту 4.1. ГОСТ 7473-2010, в договоре на поставку бетонной смеси указано, что заказчик (потребитель бетонной смеси) требует, чтобы средняя прочность бетона в каждой поставляемой партии В30 была не менее какой-то определенной величины, например – 32 МПа; а в возрасте 3 суток прочность составляла не менее 50% от проектного класса и не менее 16 МПа, то в документе о качестве это оформляется следующим образом:

Проектный класс бетона по прочности и требуемая прочность бетона в партии:

- в проектном возрасте 28 сут;     В30;                      32МПа

                                              класс по прочности             требуемая прочность (по договору на поставку)

- в промежуточном возрасте 3 сут; 50 % В30; 16МПа

                        (при необходимости)

Информация о фактическом коэффициенте вариации прочности завода изготовителя бетонной смеси за анализируемый период и о требуемой прочности бетона в контролируемом периоде – в документе о качестве – не приводится.


Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151539937134

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"