Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ - СТАТЬИ

Прислать свою статью


23.09.2012

Связь качества производства ЖБИ с модернизацией оборудования на примере некоторых предприятий стройиндустрии

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 2349

Автор: Гольденберг А.Л.

Ж/б конструкция после испытания методом отрыва со скалываниемЭкономический рост в Российской Федерации, сменивший кризис 2008 года, дал повод для размышлений руководству многих предприятий стройиндустрии. Необходимость в экономии денежных средств спровоцировала переориентацию с полной замены производственных мощностей на модернизацию. В этих условиях наиболее ориентированными на модернизацию оказываются предприятия по производству железобетона, в связи с частой невозможностью полностью перестроить устоявшуюся технологию производства. Объектами модернизации становятся бетоносмесительные установки, отдельные посты, системы управления производством и целые производственные линии. При этом цеховое пространство в целом остается неизменным, поэтому говорить о снижении человекоемкости производства и принципиальном изменении затрат на тепло (при пропаривании изделий) говорить не приходится. Тем не менее, модернизация производства не всегда принципиально отражается в лучшую сторону на качестве производимой продукции. Этому способствуют такие факторы как низкое качество сырьевых материалов (цемент, песок, щебень), применение малоэффективных добавок. Кроме того, квалификация персонала часто вынуждает осваивать модернизированное оборудование методом «проб и ошибок».

Опыт сертификации и сертификационных испытаний железобетонных изделий, проводившейся Научно-исследовательской лабораторией «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» на крупных производственных предприятиях Тульской и Владимирской областей, ОАО «Завод крупных деталей» г. Тула и ООО «Владимирский завод Крупнопанельного Домостроения» г. Владимир, показывает, что крупные предприятия по производству ЖБИ могут производить качественную конкурентноспособную продукцию при небольших затратах на их модернизацию.

При сертификационных испытаниях панелей стеновых внутренних из тяжелого бетона, плит перекрытий железобетонных сплошных, лестничных маршей и площадок; плит лоджий; вентиляционных блоков; перемычек железобетонных и других видов продукции ООО «Владимирский завод Крупнопанельного Домостроения» проводился весь спектр испытаний в соответствие с требованиями нормативно-технической документации, в том числе проводились испытания неразрушающим методом отрыва со скалыванием прибором ПИБ (результат испытаний представлен на рис. 1). Результаты испытаний показали, что прочность бетона на сжатие составляет 125–135% от отпускной. Производство изделий осуществляется по агрегатно-поточной и конвейерной технологии на российском оборудовании с незначительной модернизацией. Безусловно, одним из важных факторов получения высоких прочностных показателей является повышенный расход цемента. В связке с постоянным контролем ОТК и лаборатории, оснащенной всем необходимым поверенным оборудованием, обеспечивается выпуск изделий высокого качества.

Сертификация продукции ОАО «Завод крупных деталей» г. Тула проводилась в 2010 году. Проводился анализ производства плит цоколя, плит лоджий, панелей наружных и внутренних стен, лестничных площадок и маршей, шахт лифтов и других сборных элементов домостроения. ОАО «ЗКД» проводило малую модернизацию оборудования, в том числе дозаторы добавок позволяют применять современную строительную химию. Таким образом, снижается расход цемента при обеспечении нормируемых прочностных показателей. Проведенные сертификационные испытания показали соответствие всех нормируемых показателей качества требованиям нормативно-технической документации.

В качестве примера сложностей при наладке выпуска продукции на новой технологической линии хотелось бы привести пример крупного завода по производству товарного бетона и ЖБИ ЗАО «Бетон» г. Мытищи Московской области. Была приобретена современная технологическая линия производства ФРГ по выпуску труб железобетонных безнапорных раструбных диаметром 400–1200 мм. Тем не менее, заводу пришлось столкнуться с наладкой оборудования, обучением персонала, разработкой технических условий под конкретные типоразмеры изделий. В итоге были созданы все условия для обеспечения выпуска продукции высокого качества, что и подтвердила сертификация.

Выводы

Установка по производству безнапорных труб ЗАО «Бетон»1. В независимости от степени модернизации производства возможно создать условия для обеспечения выпуска качественной продукции сборного железобетона, отвечающей требованиям нормативно-технической документации.

2. Несмотря на трудности связанные с наладкой нового оборудования, обучения персонала и повышенных финансовых вложений запуск новых технологических линий придает выпускаемой продукции конкуретноспособность, а также снижает текущие затраты по выпуску, в том числе за счет снижения обслуживающего персонала и возможности применения высокотехнологичных добавок для снижения расхода цемента.

3. Лаборатории предприятий и пункты ОТК позволяют оперативно контролировать качество выпускаемой продукции.

Источник информации: Журнал "ЖБИ и конструкции"


Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151542471275

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"