Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СУХИЕ СМЕСИ - СТАТЬИ


Прислать свою статью

12.04.2012

Гидроизоляционные смеси проникающего действия

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 3649

Авторы: гл. технолог И.Н. Григорьев (ООО «РусМикс»), к.т.н., ст. преподаватель В.Д. Староверов (СПбГАСУ)

Практический опыт показывает, что реальные условия эксплуатации различных конструктивных элементов не соответствуют предусмотренным проектом, и связано это, прежде всего, не только с неправильной их оценкой, но и со значительным антропогенным вмешательством, приводящим к изменению условий воздействия на бетон – одного из основных строительных материалов. Таким образом, однозначно можно сказать, что уже одними технологическими и конструктивными мерами достичь необходимой долговечности отдельных конструкций и зданий в целом невозможно, поэтому необходимо предусматривать мероприятия по повышению долговечности в период эксплуатации.

Известно, что деструкция бетонных конструкций может быть вызвана химическими, биологическими, физическими и механическими воздействиями. Результатом этого является снижение эксплуатационных характеристик, включая изменения микроклимата и возникновение эстетических дефектов (изменения цвета и равномерности окраски, появление высолов, отслаивание и шелушении отделочных слоев), а в итоге – разрушение конструкций.

Очевидно, что инициатором описанных выше процессов является вода – вот почему в статье рассматриваются гидроизоляционные сухие строительные смеси, эффективность от применения которых в период эксплуатации конструкций подтверждена практикой. При этом их всего многообразия гидроизоляционных смесей – штукатурных безусадочных, обмазочных составов, инъекционных составов, составов для быстрой ликвидации течей, особое внимание уделяется смесям проникающего действия.

Ниже приводится классификация гидроизоляционных смесей и требования, предъявляемые к ним.

Гидроизоляционные сухие строительные смеси – это смеси на основе гидравлических или полимерных вяжущих, заполнителей, наполнителей и функциональных добавок различной химической природы, обеспечивающих после затворения водой и последующего твердения формирование тонкослойного искусственного камня оптимальной поровой структуры, способного сопротивляться проникновению воды под давлением или проявлять гидрофобные свойства при этом оставаясь паропроницаемым.

К гидроизоляционным смесям, способным формировать структуру с низкой водопроницаемостью относят собственно штукатурную гидроизоляцию, обмазочную гидроизоляцию, гидроизоляцию проникающего действия и так называемую мгновенную гидроизоляцию («водяная пробка», «гидропробка»). Характеристики, которыми должны обладать перечисленные смеси, приведены в таблице и учитывают климатические и гидрогеохимических характеристики грунтов, грунтовых вод и атмосферы окружающей среды Санкт-Петербурга.

таблица

таблица

В последнее время значительное распространение получили гидроизоляционные смеси проникающего действия. Очевидно, что к гидроизоляции проникающего действия должны предъявляться иные требования, связанные с особенностями формирования новой поровой системы, области применения и технологии нанесения, объясняемые тем, что цементно-песчаная составляющая смесей играет роль носителя комплекса активных компонентов, способных проникать в капиллярно-поровую структуру цементного бетона и образовывать водонепроницаемую преграду. Несомненно, что в этом случае необходимо выявить изменения, которые произошли в поверхностном слое бетона после нанесения гидроизоляционных смесей. То есть необходимо зафиксировать снижение водопоглощения, повышение водонепроницаемости и морозостойкости, при этом сцепление определять не имеет смысла, так как при проникновении активных компонентов внутрь образуется «монолит». При этом очевидно, что даже если сравнивать характеристики нанесенного состава и специально изготовленных образцов, то результаты будут отличными, так как в образцах не возможно обеспечить миграцию активных компонентов – в основном, солей щелочных и щелочноземельных металлов (K+, Na+, Ca2+, Mg2+), в силу отсутствия градиента концентрации растворенных активных веществ. А проникающее действие обеспечивается только за счет экзосмоса, когда ионы раствора солей из наносимых смесей поступают в капиллярно-пористое тело бетона, которое можно рассматривать как полупроницаемую мембрану, обеспечивающую выравнивание концентрации в сторону меньших ее значений при односторонней диффузии. В этом случае происходит химическое взаимодействие между новыми компонентами и структурными элементами цементного камня с образованием кристаллов малорастворимых солей, кольматирующих поровую систему. В целом, активные компоненты, применяемые для изготовления проникающих составов, должны быть растворимы в воде, но при этом их продукты взаимодействия с соединениями кальция, алюминия, магния должны обладать стойкостью к воздействию воды. В качестве активных компонентов для получения проникающих составов помимо традиционных составляющих можно использовать глиноземистый цемент, активный кремнезем, карбонаты щелочных металлов (в частности – Na2CO3, K2CO3), сульфаты щелочных металлов (в частности – гипс), хлориды калия, натрия и кальция, нитраты натрия и калия. Также предлагается вводить в готовом виде сульфоалюминат кальция. При этом с целью увеличения глубины проникания и образования более мелких кристаллогидратов можно совместно применять различные добавки, замедляющие процессы взаимодействия с продуктами гидратации цементной матрицы, например, лимонную кислоту C6H8O7.

Необходимо особо отметить, что сегодня на строительном рынке представлен довольно широкий диапазон смесей проникающего действия таковыми, по сути, не являющимися, что объясняется, во-первых, несовершенством методик оценки работы таких систем в бетоне, а, во-вторых, рекламным ходом с целью продвижения своего продукта.

При разработке рецептур проникающих смесей необходимо учитывать в первую очередь возраст бетона. Многими производителями декларируется возможность наносить такие смеси на бетон на любом сроке эксплуатации. Понимая принцип работы гидроизоляции проникающего действия, очевидно, что в раннем возрасте, когда в цементной матрице бетона процессы гидратации далеки от затухания, требуется применять активные компоненты, способные стабилизировать портландит. В поздний период, когда объем негидратированных цементных зерен сократился, а с поверхности развивается процесс карбонизации, или когда возможно развитие выщелачивания, механизм действия несколько изменяется – в этом случае уже необходимо предусматривать синтез новых кристаллогидратов в поровой системе без реакций с существующими компонентами цементного камня. По сути, необходимо запустить процесс дозированной, локализованной в микродефектах структуры, коррозии III типа. Очевидно, что это крайне сложно, требует большой подготовительной работы, комплексной оценки состояния бетона конструкций. Т.о. при разработке рецептуры гидроизоляционных смесей проникающего действия необходимо учитывать множество факторов, определяющих индивидуальность состава в каждом конкретном случае, поэтому такие смеси по определению не могут получить широкое распространение.

В целом, применение технологии сухих смесей открывает широкие возможности для устройства гидроизоляции при строительстве, ремонте, реконструкции зданий и сооружений. При этом каждый вид смесей имеет конкретную область применения, которая определяются структурой материала, ровностью поверхности, степенью трещиностойкости и устойчивостью к осадкам изолируемой конструкции, технологической целесообразностью при устройстве гидроизоляции и экономической эффективностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корнеев, В.И. Сухие строительные смеси (состав, свойства): учебн. пособие / В.И. Корнеев, П.В. Зозуля – М.: РИФ «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ», 2010. – 320 с.

2. Штарк, И. Долговечность бетона / Иохен Штарк, Бернард Вихт. – Киев: Оранта, 2004. – 301 с.

3. Щукин, Е.Д. Коллоидная химия: Учеб. Для университетов и химико-технолог. вузов / Е.Д. Щукин, А.В. Перцов, Е.А. Амелина. – 4-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2006. – 444 с.


Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151534416609

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"