Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ЦЕМЕНТ - СТАТЬИ


Прислать свою статью

20.09.2011

Фальсифицированный цемент

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 2690

Продажи фальсифицированных строительных материалов в нашей стране и мире - явление, увы, не новое. Бороться с любым фальсификатом - задача нелегкая, имеющая шансы на успех в случае, когда усилия всех: и производителей, и потребителей, и органов контроля и надзора государства направлены на обеспечение безопасности применения строительных материалов, снижение рисков при использовании и применении.

Безнаказанность производства и продаж фальсификата при минимальных издержках и отсутствии каких-либо видимых трудностей продвижения этого товара очевидна.

Какова ситуация с фальсификатом тарированного цемента сегодня? Кто покупает тарированный цемент, для каких областей применения?

Данные нашего маркетингового исследования, проведенные весной 2011 года, свидетельствуют о наличии развитой системы производства и дистрибуции фальсификата в России и полном неведении покупателей о возможных рисках применения для строительства зданий и сооружений.

В целом по стране, с незначительными изменениями, зависящими от региона страны, местных климатических особенностей и привычек местного рынка потребления, отношение потребления тарированного цемента частными потребителями для собственных нужд и покупка цемента небольшими строительными компаниями и бригадами профессионалов выглядит, как 6% к 94%.

Таким образом, в основном, покупатели тарированного цемента - небольшие строительные компании, специализирующиеся на возведении фундаментов (17%), штукатурных, отделочных работах и устройстве стяжек (57%), кирпичной кладке и кладке стеновых блоков (12%), строительстве специальных и декоративных элементов конструкций (внутренние дороги и подъездные пространства, стоянки, бассейны, детские площадки, несущие конструкции. спортивные сооружения и пр.-14%).

Очевидно, что применение фальсификата для столь серьезных областей применения может стать причиной снижения долговечности сооружений, несущей способности конструкций, увеличения финансовых затрат на частые ремонты и реконструкции.

Худшее, что может случиться - человеческие потери при обрушении сооружений, постепенное ухудшение состояния здоровья при применении радиоактивных и токсичных отходов для производства фальсификата.

Производство фальсификата представляет собой никем неконтролируемый процесс механического смешивания отходов промышленного производства (шлаки металлургических производств, ферро пыль и др.), отходов производства предприятий энергетики и добычи инертных материалов, отходы разработки известняковых карьеров и др.

Поскольку контроль качества на таких предприятиях полностью отсутствует, то для смешивания применяются наиболее дешевые, бросовые отходы, те, которые зачастую нельзя применять для производства портландцемента или рекомендуется применять в строго ограниченном количестве под жестким входным контролем качества и стабильности.

Бесполезно ожидать от таких «горе» - производств соблюдения санитарно-гигиенических требований к продукции, радиационного контроля, контроля токсичных и потенциально-опасных веществ.

Водоотделение цемента

Трещины на поверхности

Низкая морозостойкость

Опыт борьбы с фальсифицированным цементом в Польше

Проблемы выпуска фальсифицированного цемента, аналогичные российским, существуют и у наших коллег и соседей.

Так, в частности, в Польше:

  • Все действия против недобросовестных продавцов фальсификата происходят под эгидой Польской Ассоциации производителей цемента (PCA);
  • Контрольная закупка цемента и его проверка происходит по инициативе PCA в независимой лаборатории, имеющей аккредитацию в Брюсселе;
  • На основании отчета независимой лаборатории, юристы Ассоциации инициируют запрос в соответствующий государственный орган, в зависимости от определенной проблемы - недовеса, высокого уровня содержания Cr+6, низкой прочности и пр.;
  • В 2011 году члены Польского Союза производителей цемента ( в том числе и Lafarge) инициировали программу, названную «Надежный цемент». Цель программы - информировать, обучать потребителя, помогать ему сделать правильный выбор при покупке;
  • Основной объем фальсификата в Польше представлен цементом CEM II/B-V 32,5 N. Обычно, это 45-50 % золы-унос (при максимально допустимом Нацстандартом уровне не более 65%). R28 в большинстве случаев менее 30 MPa.

Поскольку, в основном тарированный цемент в Польше используют для строительных растворов, то наши польские коллеги считают риски применения такого цемента минимальным. Тем не менее, продолжают борьбу за клиента, считая реакцию официальных органов на фальсификат, недостаточной.


Опыт борьбы с фальсифицированным цементом на Украине

  • Появилась новая практика: обращение в суды с заявлениями на недобросовестных упаковщиков цемента;
  • Тарировщики обязаны сертифицировать цемент и указывать на мешках производителя цемента и название компании-упаковщика;
  • В ДСТУ Б В.2.7-112-2002 внесены правки, регламентирующие деятельность и ответственность тарировщиков цемента: «Фирма-отгрузочный центр (далее - ФОЦ), которая получает от про­изводителя сертифицированный насыпной цемент, хранит его и осуществляет упаковку с помощью соответствующего оборудования, обязана проводить сер­тификацию упакованной продукции (Правила обязательной сертификации строительных материалов, изделий и конструкций);
  • ФОЦ должна обеспечить контроль качества цемента. ФОЦ может осуществлять контроль продукции с помощью испытательной лаборатории другого предприятия на основании договора;
  • При упаковке цемента в ФОЦ в маркировку вносят позиции, указав вместо наименования предприятия-производителя наименование и/или товарный знак ФОЦ;
  • ФОЦ должна направлять потребителю по его требованию дополнительные сведения о качестве цемента, а также копию сертификата соответствия на отгружаемую продукции.

Какова же ситуация в России?

В настоящее время рынок контрафактного цемента может занимать до 50% рынка цемента, в зависимости от региона, причем, производство контрафактного цемента растет большими темпами, чем производство тарированного заводского цемента. Как следствие, заводы-производители теряют прибыль, долю рынка. Зачастую подрывается репутация завода, а покупатель контрафактной продукции рискует здоровьем и жизнью, применяя такой цемент.

Основные причины для активизации процесса упорядочения требований к поставщикам тарированного цемента:

  • Производство контрафактного цемента растет быстрее, чем оригинальной продукции;
  • Применение контрафактного цемента несет угрозу долговечности и безопасности зданий и сооружений, что в конечном итоге угрожает жизни и здоровью людей;
  • Возможная дискредитация имиджа завода-производителя цемента, упакованного недобросовестным затарщиком;
  • Обман покупателя осуществляется следующим образом: Недовес цемента - продажа мешков, массой 42-47 кг вместо 50. Продажа цемента в мешках с надписью М500, по факту в мешках находится цемент другой марки - М400. Подмешивание 20-30% инертных неорганических наполнителей к цементу в процессе упаковки, что отрицательным образом влияет на качество продукта и на его радиационную безопасность.
Источник информации : www.lafarge.ru

Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151534238196

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"