Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ - СТАТЬИ


Прислать свою статью

21.05.2011

Влияние добавки на основе микрокремнезема на удобоукладываемость и прочность

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 2908
Авторы: Кошкин А.Г. , Шабнова Г.В. , Борисова О.В. , Сурова М.А. , Есиневская О.В. , Кудашова






Рис. 3. Зависимость прочности раствора от содержания ЦМИД-4 при В/Ц = 0,4



Водоредуцирующие действие ЦМИД-4 рассчитывалось по формуле ВР = 100 ((В/ЦК – В/ЦД)/В/ЦК), где В/ЦК и В/ЦД – водоцементное отношение равноподвижных смесей без добавки и с добавкой, соответственно. В связи с тем, что трудно подобрать расходы воды при которых смеси с различным содержание ЦМИД-4 имели бы одинаковую консистенцию, значения В/ЦК и В/ЦД рассчитывались по уравнениям зависимости расплыва смеси [4] от В/Ц. Уравнения приводятся на рис. 1. Как видно из рис. 2 водоредуцирующая эффективность добавки снижается при повышение подвижности смеси.


Прочность через 28 суток с повышением расхода добавки возрастает даже при неизменном водоцементном отношении (рис 3.). Такое упрочняющее действии ЦМИД-4 обусловлено высокой пуццолановой активность входящей в ее состав высокодисперсного аморфного микрокремнезема. При снижении В/Ц для получения равноподвижных смесей можно ожидать еще большего повышения прочности.



Выводы


Добавка ЦМИД-4 является высокоэффективным модификатором бетонов и строительных растворов. Она позволяет повысить на 20-40 % прочность в возрасте 28 суток при дозировках 9-12 % без снижения водоцементного отношения. Добавка значительно повышает удобоукладываемость смеси. Однако, учитывая достаточно высокую стоимость ЦМИД-4, применение этой добавки может быть оправдано только в бетонах, к которым предъявляются повышенные требования по удобоукладываемости, прочность, проницаемости, морозостойкости и другим свойствам.



Литература




1. Баженов Ю.М., Фаликман В.Р. Новый век: новые эффективные бетоны и технологии // Материалы I Всероссийской конференции. М., 2001. С. 91-101.


2. Трамбовецкий В. П. О новых терминологических понятиях в строительстве из бетона / Бетон и железобетон. № 3. 2000. С. 28

3. Каприелов С.С., Шейнфельд А.В., Батраков В.Г. Комплесный модификатор бетона марки МБ–01 // Бетон и железобетон, № 5, 1997, с.38–41.

4. ГОСТ 310.4 Цементы. Методы определения предела прочности при изгибе и сжатии.

5. Батраков В. Г. Модифицированные бетоны. – М.: Технопроект, 1998. – 768 с.

Источник информации: www.cs-alternativa.ru

Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151539688503

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"