Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ - СТАТЬИ


Прислать свою статью

01.11.2011

Повышение долговечности бетона в зимний период времени посредством применения бессолевого противоморозного модификатора

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 3810

Автор: Т.А. КРАСНОВА, начальник испытательной лаборатории ООО «Торговый дом СУПЕРПЛАСТ»

В статье анализируется опыт исполь­зования группы продуктов «АКМ», в ко­торую входят добавки «АКМ-20 Стан­дарт», «АКМ-30 Базис» и «АКМ-30 Ульт­ра», применяемые в условиях зимнего бетонирования.

Работа с бетоном в зимний период вре­мени связана с рядом проблем и трудно­стей. Помимо обязательного ухода за бето­ном после его укладки в конструкцию не­обходимо обеспечить достаточное время жизни бетонной смеси в условиях отрица­тельных температур окружающей среды для транспортировки и проведения строитель­ных работ.

Применение специальных химических добавок, предназначенных для изготовле­ния бетонов в зимний период времени, стало неотъемлемой частью производства бетона и строительных работ при отрица­тельных температурах окружающего воз­духа.

Кроме обеспечения транспортировки и укладки бетонной смеси, а также частично­го твердения бетона при отрицательных температурах противоморозные добавки не должны негативно влиять на долговечность бетона при последующей его эксплуатации. К сожалению, некоторые добавки, приме­няемые в настоящее время, могут оказывать негативное влияние на структуру бетона, а следовательно, на его свойства и долговеч­ность. К таким продуктам относятся неко­торые неорганические соли, щелочные или кислотные компоненты, входящие в комп­лексные продукты.

В товарном портфеле компании суще­ствует группа продуктов «АКМ» для зимне­го бетонирования. В нее входят добавки «АКМ-20 Стандарт», «АКМ-30 Базис» и «АКМ-30 Ультра».

Более интересны продукты серии «АКМ-30». Эти модификаторы отличны от классических добавок, используемых для зимнего бетонирования и комплексов на их основе. «АКМ-30 Ультра» и «АКМ-30 Ба­зис» являются инновационными разработ­ками компании, направленными на созда­ние нового поколения противоморозных модификаторов, положительно влияющих на долговечность бетона.

Представляет интерес история их соз­дания.

При работе в зимний период у одного из наших клиентов возникла проблема с применением противоморозных добавок. Один из заказчиков категорически отказал­ся от классических модификаторов - неор­ганических солей: нитрита натрия, нитрата кальция, карбонатов и др., а также форми- ата и ацетата натрия и кальция. При этом были предъявлены достаточно высокие тре­бования к реологических свойствам бетон­ной смеси и качеству бетона: бетонная смесь должна была обладать высокой под­вижностью на уровне П4 (18-20 см) без признаков сегрегации и с сохранением под­вижности бетонной смеси более 2,5 часа с потерей подвижности на 1 ступень; бетон в проектном возрасте в среднем должен был достигать класса по прочности В 30, а так­же марок по водонепроницаемости W12 и морозостойкости F300.

С учетом плеча перевозки в 2 часа и бо­лее (в зависимости от погоды) без приме­нения противоморозных добавок бетонная смесь при транспортировке начинала за­мерзать, что впоследствии приводило к снижению показателей качества бетона в проектном возрасте.

Помимо необходимости обеспечения заданных требований к бетону у клиента были дополнительные требования к свой­ствам добавки. Так, существовала необхо­димость хранения добавки в неотапливаемых складских помещениях, при этом при­ветствовались низкие дозировки из-за ог­раниченной емкости дозаторов.

В результате кропотливой работы, на­правленной на решение вышеуказанных проблем, удалось создать новый противоморозный модификатор «АКМ-30» (вари­анты - «АКМ-30 Ультра» и «АКМ-30 Ба­зис»), не содержащий классических противоморозных компонентов. Данный продукт не содержит солей-электролитов, сильных кислот или щелочей, конечно же, нет в его составе и хлоридов. Основной компонент сочетает в себе и свойства веществ, снижа­ющих точку замерзания воды, и способ­ность увеличивать скорость реакции гидра­тации, а следовательно, и набор прочности бетона в ранние сроки. Максимальные до­зировки добавок лежат в пределах 1,2­1,5% от массы цемента по жидкому (гото­вому) продукту. Расход добавки зависит от расчетной температуры, при которой будет происходить твердение бетона, но диапа­зон температур для определенной дозиров­ки достаточно широк, что позволяет реже менять дозировки продукта и значительно облегчает работу с ним. Кроме того, сам продукт не кристаллизуется и не замерзает при хранении: при температуре ниже -200С может происходить нарастание вязкости добавки с переходом ее в гелеобразное со­стояние, при этом даже небольшое воздей­ствие - перемешивание, возвращает про­дукт в жидкое состояние.

В нашей лаборатории был проведен комплекс испытаний для установления вли­яния добавки на свойства бетона во време­ни. Так, была отслежена кинетика твердения бетона, изготовленного из равноподвижных смесей и смесей с равным водоцементным соотношением. Мы изучали кинетику изме­нения прочности бетона до 90 суток нор­мального твердения, а также до 56 суток твердения при отрицательной температуре в камере и на улице. В условиях нормально­го твердения во все сроки наблюдалась ста­бильная положительная кинетика измене­ния прочности относительно контрольного состава для бетонов, изготовленных из рав­ноподвижных смесей, и для бетонов с рав­ным водоцементным соотношением.

При отрицательной температуре наблю­дался стабильный рост прочности, образцы, твердевшие на улице, набирали за 56 су­ток до 80%, а твердевшие в камере - до 65% от контрольного состава, твердевше­го в нормальных условиях в течение 28 су­ток. Дозировка продуктов выбиралась ис­ходя из температуры -200С: для «АКМ-30 Ультра» - 1,1% от массы цемента по жид­кому продукту; для «АКМ-30 Базис» - 1,2% от массы цемента по жидкому продукту.

В дальнейшем будут проводиться испы­тания по оценке влияния продуктов на прочность бетона, твердевшего в нормаль­ных условиях более длительные сроки - 180 и 360 суток.

Интересно отследить влияние окружа­ющей среды (перепадов температуры, осадков и т.д.) на свойства бетона в тече­ние длительного времени, для чего были изготовлены серии образцов бетона, кото­рые после твердения в течение 28 суток в нормальных условиях разделили на две группы: первая оставлена в нормальных ус­ловиях, вторая выставлена на улицу.

Необходимо отметить, что добавки про­шли сертификацию в ИЦ «Железобетон», что подтверждено сертификатом соответ­ствия. Мы планируем проведение испыта­ний по определению влияния «АКМ-30» на долговечность бетона: морозостойкость, водонепроницаемость, водопоглощение, влияние на пассивирующее действие бето­на по отношению к стальной арматуре.

Также ведутся испытания на рабочих составах наших клиентов. На данный мо­мент уже получены положительные резуль­таты испытаний на рабочих составах одно­го из производителей в Рязанской области. Так, для бетона класса по прочности В25 (цемент ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б производства ЗАО «Михайловцемент») при твердении в течение 28 суток в условиях отрицательных температур (-100С) при дозировке добав­ки «АКМ-30 Ультра» 0,87% от массы це­мента по жидкому продукту была получена прочность на уровне 74% от проектной.

Анализируя полученные результаты, можно сказать, что новые продукты могут стать новым поколением добавок для зим­него бетонирования, позволяющим рабо­тать в условиях отрицательных температур и при этом положительно влиять на свой­ства и долговечность бетона.

Источник информации: журнал "Технологии бетонов" №3-4 (56-57)


Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151539688553

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"